Питомник рабочих лабрадоров «HUNTRIVER»


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Дрессировка и воспитание » Дрессировка и воспитание » АДАПТАЦИЯ НОВОГО ПИТОМЦА В ДОМЕ, ГДЕ ЖИВУТ ДРУГИЕ ЖИВОТНЫЕ
АДАПТАЦИЯ НОВОГО ПИТОМЦА В ДОМЕ, ГДЕ ЖИВУТ ДРУГИЕ ЖИВОТНЫЕ
ОлегДата: Суббота, 06.12.2008, 15:01 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 563
Статус: Offline
Когда вы взяли в дом новое животное, необходим переходный период, в течение которого происходит формирование его отношений с другими обитающими в доме питомцами. В такой ситуации некоторые из них избегают «новичка», другие же, напротив, стараются подчинить его. Иногда они начинают демонстрировать поведение, привлекающее к себе внимание – лают, таскают вещи, отталкивают новое животное, толкают вас лапой и прыгают на вас. Такие поведенческие проявления не выходят за пределы нормы и поэтому не должны вызывать особого беспокойства; обычно они самопроизвольно исчезают в течение 1 или 2 недель. Если за этот период времени поведение не нормализуется или даже ухудшится, усугубляясь проявлениями агрессии, это означает, что возникла необходимость в помощи квалифицированного специалиста.

Перед тем, как приобрести нового питомца, убедитесь, что он здоров, ему сделаны все необходимые прививки, а результаты анализа фекалий показали отсутствие глистной инвазии. Особенно важно удостовериться, что новые кошки не инфицированы вирусами иммунодефицита и лейкемии кошек. Это устанавливается посредством серологического исследования. Животных, у которых в сыворотке крови обнаружены антитела к названным возбудителям, нельзя приводить в дом, где живут здоровые кошки.

Приучение имеющихся в доме животных к новому питомцу значительно облегчится, если осуществлять его поэтапно. Первоначально его следует изолировать от остальных домашних животных на время вашего отсутствия. Такой этап может оказаться излишним, но он желателен, поскольку позволяет убедиться в том, что контакты нового и старых питомцев не станут причиной нанесения травм, а сложившаяся социальная структура не будет нарушена. Прежним питомцам следует сохранить свободный доступ во все части дома, где им разрешалось находиться раньше. Если собаку раньше содержали в клетке, или ей (либо другому животному) разрешалось находиться только на первом этаже дома, то не стоит менять этого. Нового питомца следует поместить в некую нейтральную зону (отдельную комнату, цокольный этаж, хорошо освещенную ванную комнату), обеспечив его игрушками, подстилкой, водой, туалетом (если это кошка). Важно, чтобы новое животное не поместили бы в наиболее привлекательную для остальных питомцев часть дома. Например, в спальню хозяев или в какое-то из мест постоянного пребывания животных (как правило, это места, где стоят миски с кормом и водой, или вблизи подоконников, на которые животные любят забираться). Если ваша собака постоянно находится в клетке, ее можно познакомить с новой собакой, поместив ее в свою отдельную клетку в другом конце комнаты. Постепенно, мере их привыкания друг к другу, клетки сдвигают до тех пор, пока они не окажутся рядом.

Убедитесь, что место, в которое помещен новый питомец, безопасно. Это означает, что крышка унитаза закрыта, электрические провода хорошо прикреплены и по возможности спрятаны, розетки закрыты защитными крышками, а все ценные вещи, которые могут быть разбиты – убраны. Питомец обязательно займется изучением места, в которое он попал, проводимые им исследовании Яне должны привести к травме. Если это совсем маленький щенок или котенок, полезно будет поместить его (для его же собственной безопасности) в клетку (см. «Б-13. Протокол обучения вновь приобретенных собак и щенков правилам поведения в доме»). Клетка не обеспечивает полной защиты, но она в значительной степени снижает риск получения травм.


В суету городов и в потоки машин возвращаемся мы, просто некуда деться...... (В.Высоцкий)
 
ОлегДата: Суббота, 06.12.2008, 15:01 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 563
Статус: Offline
Всякий раз, когда животное по разным причинам оказывается изолированным, ему необходимо уделять больше внимания. Это в первую очередь касается вновь приобретенного питомца. Но когда вы заходите домой, поприветствуйте сначала своих старых питомцев (если это собаки, то их следует предварительно усадить по команде). Не торопитесь – люди в спешке или состоянии стресса своими действиями могут спровоцировать нежелательные формы взаимоотношений животных и не обратить внимания на сигналы надвигающихся проблем. Вводите в свою жизнь и жизнь своих питомцев новое животное постепенно. Вначале побудьте некоторое время с новичком наедине. Затем выведите его из комнаты на поводке или шлейке, предоставляя возможность другим животным познакомиться с ним. Для предотвращения драк при знакомстве с новичком необходимо, чтобы и другие животные тоже были на поводках или шлейках. Если в вашем доме их слишком много, и невозможно обеспечить контроль поведения всех, поместите нового питомца в клетку в центре комнаты – это не помешает его знакомству с остальными животными.

Лучше всего знакомить новичка с живущими в доме питомцами, когда животные спокойны. Начните с того, что, подозвав к себе старожилов, погладьте их, говоря «Хорошо!» (но только в том случае, если все на самом деле хорошо), не поощряйте шипение, рычание или попытки кусаться. Похвалив раздраженное животное, Вы не успокоите его, а закрепите нежелательные поведенческие реакции. Если находящиеся в доме животные сохраняют спокойствие, не обращают внимания друг друга или дружески общаются между собой, несмотря на то, что в «их полку прибыло», можно начинать кормить их вместе. Расстояние между миской новичка и остальными мисками вначале должно быть достаточно большим, чтобы животные могли наблюдать друг за другом, но при этом не раздражаться из-за близости чужака. После того, как будет определено такая безопасная дистанция, постепенно сокращайте ее. Скорость сближения должна быть небольшой, например, по нескольку сантиметров в день, но в конечном итоге миски животных должны стоять рядом. При проявлении кем-то из животных агрессии в процессе сближения мисок с кормом вернитесь на предшествующую позицию и ставьте миски с кормом на этом расстоянии на протяжении нескольких последующих дней. Затем возобновите процесс их постепенного сближения. Сочетание кормления животных из стоящих рядом мисок с похвалой за спокойное поведение служит подкреплением мирного сосуществования. Чтобы такой прием имел успех, ни один из питомцев не должен проявлять агрессии. В противном случае немедленно отведите инициатора конфликта на нейтральную территорию, а спустя некоторое время начните все сначала. Если этот же питомец снова начнет вести себя неприемлемо, изолируйте его на оставшуюся часть дня, а со следующего утра повторите свои попытки.

Некоторые агрессивные и нежелательные действия животных не носят ярко выраженного характера, но и не способствуют развитию хороших отношений между ними. Вы должны научиться различать самые незначительные изменения поведения, сигнализирующие о наличии потенциальных проблем. Обращайте особое внимание на собаку, когда у нее на затылке, шее и спине шерсть встает дыбом, она рычит, смотрит пристально, подкрадывается, занимает положение бок о бок с противником, рыча и оскаливаясь, пытается схватить другое животное за шею. А кошки – мастера скрытых угроз. Самым выразительным неголосовым выражением кошачьей угрозы служит прямой взгляд, при этом крестец и основание хвоста поднимаются, шерсть встает (или не встает) дыбом. Шипение, ворчание и хватание когтями также являются угрозами, но многих животных устрашают меньше, чем описанная выше поза. Если вы опасаетесь, что нового питомца будут притеснять, сильно напугают или, наоборот, он проявит агрессию и травмирует кого-то из старожилов, то изолируйте их друг от друга. Следите за тем, чтобы ваше тело (или только руки) не оказались между животными, такое положение является наиболее частой причиной травмирования людей их питомцами. Если требуется разнять животных, используйте кусок картона, метлу, источники громкого звука (свисток, сирену), водяной пистолет, а не собственное тело. После установления зачинщика ссоры уведите его на нейтральную территорию. Если такового найти не удается, изолируйте обе конфликтующие стороны в разных частях нейтральной зоны.


В суету городов и в потоки машин возвращаемся мы, просто некуда деться...... (В.Высоцкий)
 
ОлегДата: Суббота, 06.12.2008, 15:01 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 563
Статус: Offline
Если новый питомец сидит в непосредственной близости от других животных и все идет хорошо, похвалите каждого из них, поощрите мирное поведение лакомством и лаской. Лучше всего, если это будут делать одновременно 2 человека: одному придется держать нового питомца, а другому – поощрять остальных за хорошее поведение. Если у вас есть 2 помощника, то распределите между ними обязанности таким образом, чтобы новичок получал поощрения от обоих. Можно обойтись и одним ассистентом, но в этом случае понадобятся поводки, шлейки и клетки. Пристегнутые к ошейникам животных поводки привязывают к мебели или дверным ручкам. Это делают так, чтобы животные могли обнюхивать друг друга и общаться, но не имели возможности бросаться и наносить травмы. Никогда не оставляйте привязанных животных без присмотра даже на одну минуту – вокруг чьей-нибудь шеи может случайно обмотаться поводок так, что питомец задохнется и погибнет.

Описанное выше упражнение проводят до тех пор, пока животные не будут демонстрировать спокойное поведение, находясь в непосредственной близости, друг от друга в течение 5-10 мин. на протяжении нескольких дней (на это может уйти от нескольких часов до нескольких недель). При этом вы должны постоянно с ними взаимодействовать – расчесывать шерсть, ласкать, гладить или играть. Постарайтесь, чтобы в эти моменты животные были довольны и находились в расслабленном состоянии. Если вы заранее знаете о появлении у вас нового питомца, то можете заблаговременно начать проводить аналогичные сеансы взаимодействия с теми животными, которые уже живут в вашем доме. Регулярное проведение таких занятий в определенные часы заставит животных с нетерпением ожидать их. Возникающее во время таких занятий доверие помогает питомцам избавиться от беспокойства, связанного с появлением в доме нового питомца.

После того, как вы убедитесь в отсутствии агрессии между животными, находящимися на привязи, отвяжите их. Будьте бдительны и держите водяной пистолет, сирену, свисток или баллончик со сжатым воздухом наготове, чтобы своевременно предотвратить опасное развитие событий. Если животные поведут себя хорошо, не забудьте похвалить их и поощрить лакомством.

Как только вы добьетесь такого результата, считайте, что наступил момент, когда животных можно оставить без присмотра. Наденьте на ошейник нового питомца колокольчик, чтобы всегда знать, где он находится. Это также позволит получать информацию о назревании потенциально опасных ситуаций и своевременно вмешиваться, еще до того, как они выльются в проблемы, разрешить которые будет значительно сложнее. Если вы оставляете животных одних, обеспечьте их избыточным количеством мисок с водой, туалетов, подстилок, мест, оборудованных для сна, а также игрушек. Эти меры позволят максимально снизить риск возникновения между питомцами конкуренции и проявлений агрессии.

Залогом успеха служат терпение и неустанное наблюдение. Важно, чтобы вы не поощряли нежелательных действий животных по отношению друг к другу даже неумышленно. Имейте в виду, что прежняя иерархическая система с появлением нового питомца может измениться. Не исключено, что доминирующая собака потеряет свой статус, кстати, это не всегда для нее плохо. Дайте им самим разобраться и создать новую иерархическую структуру. Довольно часто между питомцами не возникает особо дружеских отношений, но они мирно уживаются под одной крышей, у каждого свой независимый образ жизни. Такие взаимоотношения намного лучше откровенной вражды. Не принуждайте их к дружбе, не исключено, что ваша настойчивость окажет им плохую услугу, сведя на нет все ранее достигнутые успехи в обучении животных хорошему поведению.


В суету городов и в потоки машин возвращаемся мы, просто некуда деться...... (В.Высоцкий)
 
ОлегДата: Суббота, 06.12.2008, 15:02 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 563
Статус: Offline
Описанная выше программа будет полезна и в случае возникновения проблем во взаимоотношениях между давно живущими в вашем доме животными (для получения более детальной информации о ее применении для собак см. «Б-10. Протокол модификации поведения собак, проявляющих внутривидовую агрессию»). Питомца, который подвергается агрессивным нападкам, следует кормить и выгуливать раньше агрессора. Аналогичный подход необходим и при определении очередности вашего общения с животными. Это поможет объекту агрессии укрепить свой статус. При необходимости изолируйте агрессора на нейтральной территории или в комнате, ценность которой животные оценивают невысоко. Не оставляйте его там, где он любит находиться. Это будет воспринято агрессором, как поощрение за совершенные действия. Примирение конфликтующих сторон следует осуществлять поэтапно, как описано выше. Продвигайтесь от полного контроля за общением питомцев к наблюдению за ними на расстоянии. Их поведение подскажет вам, когда можно переходить к следующим этапам в сближении сторон. Повесьте колокольчик на ошейник агрессора. При первых признаках проявления им агрессии (в течение 30-60 сек) ошеломите его звуком сирены, струей сжатого воздуха из баллончика или струей воды из водяного пистолета. Иначе говоря, не нужно ждать, когда кошка прыгнет на котенка, ее следует испугать, как только она приготовится к прыжку. Своевременность действий – ключ к успеху. Воздействие средства устрашения должно быть таким, чтобы животное, готовящееся совершить (или совершающее) нежелательные действия, отказалось от своих намерений, но не было слишком сильно испугано. В это же самое время успокойте жертву агрессии. Когда питомцы утихомирятся, покормите их или приласкайте. Если предпринятые усилия не привели к ожидаемому результату и агрессия не прекращается, уведите агрессора в отдельную комнату, оставьте его там до тех пор, пока он полностью не успокоится, а затем (позднее в тот же день или на следующее утро) начните процесс примирения с самого начала. Рецидив агрессивного поведения должен повлечь за собой повторную изоляцию животного на несколько часов или на всю ночь.

Если агрессия между новыми или давно живущими в доме животными не прекращается, используйте программу модификации поведения, известную под названием «погружение». Учтите, что неправильное ее выполнение может иметь весьма неприятные последствия. Перед осуществлением «погружения» рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту. Данная программа предусматривает ограничение свободы животного, проявляющего нежелательное поведение до тех пор, пока уровень его нежелательных реакций не снизится вдвое. Совершенно очевидно, что вы не сможете держать собаку на привязи несколько дней, но ее можно поместить в клетку на длительное время, снабдив всем необходимым, включая воду, корм, игрушки, подстилку и туалет. Другое животное оставляют в той же комнате или в клетке, расположенной рядом с клеткой агрессора. Следует учитывать, что оставленное на свободе животное может нанести травму находящемуся в клетке или, наоборот, получить повреждения от последнего через ячейки или просветы между прутьями клетки. Если «погружение» не работает, то животное становится еще более агрессивным, тогда применение этой методики прекращают. Однако чаще она дает положительный эффект, и заключенный в клетке агрессор понимает, что и другие животные имеют право на часть «жилой площади». К данному методу обычно прибегают, когда все остальные способы не привели к решению проблемы. Однако не следует осуществлять «погружение» без участия квалифицированного специалиста.

И наконец, если методы модификации поведения оказались неэффективными, прибегают к применению фармакологических средств. В настоящее время появилось много новых транквилизаторов, которые – при условии их правильного применения – могут быть использованы в качестве полезного дополнения к протоколам модификации поведения. В случаях агрессии между питомцами, при которых применение всех доступных средств коррекции поведения, включая лекарственные препараты, не дало результата, наиболее гуманным и безопасным будет подыскать одному из животных другой дом.


В суету городов и в потоки машин возвращаемся мы, просто некуда деться...... (В.Высоцкий)
 
ОлегДата: Суббота, 06.12.2008, 15:02 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 563
Статус: Offline
Рекомендации

1. Изолируйте друг от друга питомцев, когда они остаются без присмотра.

2. Держите в клетках одного или всех животных.

3. Сделайте ваш дом безопасным для вновь приобретенного животного.

4. Постепенно знакомьте питомцев друг с другом, пользуясь при этом похвалой и лакомством для поощрения за правильное поведение.

5. Знакомьте животных, когда они успокоятся, пользуясь при этом поводками и шлейками.

6. Для прерывания эпизодов агрессии используйте водяной пистолет, баллончик со сжатым воздухом, сирену или свисток.

7. Научитесь распознавать признаки, предшествующие проявлению агрессии и безопасно предотвращать или прерывать такое поведение.

8. Оставляя новое животное без присмотра в окружении других своих питомцев, повесьте на него колокольчик.

9. При неэффективности других способов коррекции поведения воспользуйтесь методом «погружения».

10. Если урегулирование взаимоотношений питомцев невозможно - подыщите одному из них другой дом.


В суету городов и в потоки машин возвращаемся мы, просто некуда деться...... (В.Высоцкий)
 
Форум » Дрессировка и воспитание » Дрессировка и воспитание » АДАПТАЦИЯ НОВОГО ПИТОМЦА В ДОМЕ, ГДЕ ЖИВУТ ДРУГИЕ ЖИВОТНЫЕ
Страница 1 из 11
Поиск: