Питомник рабочих лабрадоров «HUNTRIVER»


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Дрессировка и воспитание » Дрессировка и воспитание » ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ (И ВЗРОСЛЫХ) ИГРЕ С СОБАКАМИ
ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ (И ВЗРОСЛЫХ) ИГРЕ С СОБАКАМИ
ОлегДата: Суббота, 06.12.2008, 15:03 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 563
Статус: Offline
Одна из причин, по которой мы держим у себя дома собак и кошек, состоит в том, что с ними можно играть и тратить на них свое душевное тепло. Такие взаимоотношения служат источником радости, но они могут приносить и огорчения, если приводят к травмам питомцев или людей. Грубые игры нередко становятся причиной усугубления уже имеющихся у животных нарушений поведения (игровой агрессии и т.д.). Если правильно играть с собаками и кошками, то риск возникновения таких проблем сводится к минимуму и появляется возможность лучше понять сложную систему коммуникации у этих видов.

Щенки и котята так же, как и маленькие дети, очень энергичны и могут играть до изнеможения, но быстро перестают контролировать свои действия во время игры. Поэтому они не всегда адекватны, как в отношении объектов игр, так и интенсивности своих действий. В отличие от детей у щенков и котят большой палец не противопоставлен остальным (черта, присущая только приматам). Функции по захвату и манипуляции разными предметами у них выполняют не руки, а зубы и челюсти, имеющие соответствующую такому назначению структуру, животные пользуются ими в играх. Играя друг с другом, щенки и котята могут наносить удары лапами, вставать на задние лапы, хватать друг друга когтями. Эти элементы игрового поведения они переносят на людей в неизмененном виде.


В суету городов и в потоки машин возвращаемся мы, просто некуда деться...... (В.Высоцкий)
 
ОлегДата: Суббота, 06.12.2008, 15:03 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 563
Статус: Offline
Действия во время игры

Когда щенки и котята наносят удары лапами (боксируют), запрыгивают, встают на задние лапы, а также хватают когтями – это их нормальные действия во время игры. Они обеспечивают тесный контакт между животными, расход энергии, способствуют формированию социального поведения и навыков коммуникации. На втором месяце жизни котята и щенки начинают обращать больше внимания на людей, в играх с которыми они пользуются теми же средствами, что и со своими сородичами. Играют все животные, способные формировать социальные структуры, поэтому мы можем распознавать сигналы, подаваемыми котятами и щенками, которым хочется поиграть, и отвечать на них. Игры детей отличаются от игр животных уже хотя бы тем, что люди могут пользоваться руками. Щенки и котята играют с человеком так же, как и с сородичами, а люди стараются имитировать эти игры.

Когда собаки и кошки еще малы, весят не много, их «борцовское» поведение, как правило, не носит травматического характера. Однако по мере роста животных удары лап и захват когтями могут поранить ребенка или, если собака крупная, то и взрослого. Энергичные собаки крупных пород способны сбить малыша с ног, он упадет и может разбить себе голову. Подобные трагические случаи гибели детей либо получения травм не становятся менее трагичными из-за того, что собака действовала непреднамеренно. Причем когда увечья детям случайно наносит собака с безупречным поведением, ее хозяева испытывают еще большее чувство вины, чем если бы это была опасная собака. Собаки и кошки остаются, по сути дела, щенками и котятами вплоть до достижения социальной зрелости, т.е. приблизительно до 2 лет, поэтому от них нельзя требовать такого же самоконтроля, как от взрослых животных. Более того, не представляется возможным понять, имеют ли собаки и кошки представление о том, насколько уязвимы младенцы, маленькие дети и старики. Было бы совсем несправедливо винить одних только собак и кошек в трагическом исходе игр. За этим должны следить люди.

Разрешать молодым животным хватать, бить лапой или вскакивать на людей можно только, если окружающие их люди способны: 1) немедленно прекращать игру по команде «Фу!» или «Нельзя»; 2) перенаправлять активность питомца на другой объект (например, на игрушку); 3) осуществлять постоянную мягкую коррекцию поведения с тем, чтобы препятствовать проявлениям грубого игрового поведения. Если хозяин сбрасывает лапы питомца или иначе прекращает игру, а животное в ответ предпринимает более яростную атаку, значит, у питомца уже имеются поведенческие отклонения. Возможно, у щенка выработались нежелательные тенденции, связанные с агрессией и попытками контролировать происходящее, а возможно, владелец сам приучил питомца играть столь грубо. Поведение животных, которые имеют склонность хватать людей когтями или зубами, необходимо корректировать: обучить прекращать подобные действия по команде «Фу!» или «Нельзя»; использовать средства или приемы, способные ошеломить животное (например, дунуть ему в морду). Таких питомцев следует обучить более адекватному поведению, а для начала – выполнению команд «Сидеть!», «Ждать», поощряя его привлекательной игрушкой. Вместо шнурков, за которыми гоняется котенок, можно предложить ему перо на веревочке.

Не стоит останавливать нежелательное поведение животного ударами по морде или задней части тела. Это только стимулирует ответную агрессию, которую питомцы направляют на те части тела человека, которые вызвали неудовольствие или причинили боль, и обучает их грубым манерам игры. Это не те сигналы, которые нужно передавать своему питомцу.


В суету городов и в потоки машин возвращаемся мы, просто некуда деться...... (В.Высоцкий)
 
ОлегДата: Суббота, 06.12.2008, 15:04 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 563
Статус: Offline
Владельцам не следует заниматься имитацией действий взрослой собаки или кошки по отношению к детенышу: поднимать котенка за загривок; переворачивать щенка на спину, придавливая его сверху и рыча ему в морду; трясти его, взяв его за щеки и шею; бить по ушам, шлепать снизу по подбородку и т.п. Во-первых, эти действия вовсе не тождественны поведению взрослых собак и кошек в отношении их детенышей. Во-вторых, даже похожие на поведение животных-родителей действия человека чреваты риском нанесения детенышам серьезных травм. Особенно это касается кошек. Котята – хрупкие существа, и, хотя матери нередко таскают их за шиворот, кошачьи зубы тонко чувствуют, насколько сильно нужно сжимать ношу – человек на это не способен. И наконец, следует иметь в виду, что применение силы для воспитания питомцев неприемлемо, лучше использовать интеллект. Нельзя бить собаку и кошку, пытаясь сделать их плохое поведение хорошим – вполне можно перенаправить подобное поведение, сделав его обоюдно приемлемым. В процессе одомашнивания собаки и, в меньшей степени, кошки приобрели способность воспринимать сигналы, исходящие от человека. Мы можем использовать их особенности восприятия и научиться ограничивать грубую игру. Самые лучшие отношения человека и животного всегда базируются на отсутствии страха. Именно такие взаимоотношения питомцев и детей обеспечивают их безопасное совместное существование.

Хочу предупредить еще об одном негативном последствии применения физических методов воздействия при воспитании питомцев. Такие приемы не только вынуждают животное усилить нежелательное поведение и усугубляют агрессию, но и показывают всем тем, кто при этом присутствует (например, вашим детям, друзьям или супруге), что в конфликтных ситуациях вы предпочитаете пользоваться не интеллектом, а грубой силой и принуждением. Спросите себя, хотелось бы вам, чтобы так о вас думали, особенно если такой подход к решению данной проблемы дает значительно худший результат, чем методы, основанные на доброте. Американской гуманитарной ассоциацией (American Humane Association) и Фондом Латама (Latham Foundation) было показано, что жестокость к детям почти всегда сочетается с жестокостью в обращении с животными. Люди, с которыми жестоко обращались в детстве, демонстрируют подобное жестокое отношение к животным, а затем столь же жестоко обращаются со своими детьми. В свою очередь там, где жестоко обращаются с животными, можно ожидать жестокого обращения и с детьми. Однако отношение общества к данной проблеме, в частности к целесообразности применения физических наказаний при воспитании питомцев, меняется по мере того, как мы познаем себя и своих питомцев. Установлено, что физическое наказание животных зачастую становится причиной ряда других проблем, о которых мы до этого не знали.


В суету городов и в потоки машин возвращаемся мы, просто некуда деться...... (В.Высоцкий)
 
ОлегДата: Суббота, 06.12.2008, 15:04 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 563
Статус: Offline
Зубы и нанесение укусов

Привычка хватать зубами и кусать людей часто возникает у домашних животных по вине хозяев, обучивших своих питомцев грубым играм. Нельзя допускать, чтобы котята или щенки хватали людей зубами в процессе игры. Детеныши совершают такие действия инстинктивно, поскольку рот у них выполняет те же функции, что руки у людей. Легче всего пресечь подобное поведение в самом начале, однако после того, как оно закрепится, на его коррекцию может уйти весьма продолжительное время.

Первое, что должен сделать владелец щенка или котенка, когда питомец схватит его зубами, это сказать «Фу!» или «Нет!» и замереть на месте. Отдергивать руку или ногу, если детеныш схватил ее зубами нельзя, даже если это делается для того, чтобы избежать травм, такое движение лишь вдохновит малыша на продолжение игры. Скажите «Фу!», остановитесь, осторожно высвободите и медленно отведите от животного схваченную часть тела, удерживая животное за туловище. Как можно скорее предложите ему что-нибудь, над чем он мог бы поработать челюстями (игрушку с наполнителем или мячик) и поощрите его за контакт с данным предметом восклицанием «Молодец!» или «Умница!». Пользуйтесь таким приемом каждый раз, когда животное начинает проявлять нежелательное поведение. Если он не прекращает попыток схватить вас, ошеломите или удивите его громким звуком, свистом или подуйте ему в морду. Не забывайте, что единственной причиной, по которой можно пугать животное, это необходимость остановить его нежелательные действия с тем, чтобы перейти к обучению хорошим манерам. Большая часть людей понимает, что подобные действия питомца нужно пресекать, и имеет возможность добиться этого; однако не менее важно вознаградить животное за прекращение нежелательных действий, например, дав ему пожевать игрушку. Помните о том, что щенки и котята фокусируются на своих действиях и способны быстро вывести из себя играющих с ними людей. Последние должны быть бдительными, а когда им не хочется играть, они могут посадить детеныша в отдельную комнату, клетку или вольер. Держать его там следует до тех пор, пока у владельцев снова появятся силы для бурной игры. Если на протяжении нескольких дней ни у кого из хозяев не возникнет желания общаться с животным, то им следует задуматься, а нужен ли питомец их семье. Щенкам и котятам требуется энергичное позитивное внимание. Если они не получают его, то находят выход своей энергии в нежелательном поведении. Владельцы домашних животных несут ответственность за формирование поведения своих питомцев. Если маленький щенок или котенок не сумеют получить внимание человека позитивным способом, то будут добиваться его путем, который владельцу покажется негативным. Детеныши привыкнут к подобного рода негативным взаимодействиям и, как и дети, будут стараться развивать и усиливать такое поведение с тем, чтобы и владелец наращивал силу ответной реакции.


В суету городов и в потоки машин возвращаемся мы, просто некуда деться...... (В.Высоцкий)
 
ОлегДата: Суббота, 06.12.2008, 15:04 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 563
Статус: Offline
Нередко люди не считают необходимым корректировать укусы щенков, поскольку они слабые и не наносят травм. Это абсолютно неверно. Щенки быстро вырастают и превращаются во взрослых собак. Чем крупнее стала собака, тем мощнее у нее челюсти и тем тяжелее будут последствия наносимых ею укусов. Взрослое животное гораздо труднее отучить хватать людей зубами, чем научить щенка правильному поведению.

Люди (особенно взрослые мужчины) часто считают, что сумеют привить собаке навыки телохранителя, если будут с ней бороться. Эти антропоморфные представления неверны и опасны. Такие «тренировки» совсем не способствуют обучению собаки защищать своего владельца. Собака, имеющая охранные способности, встанет на защиту семьи от опасности вне зависимости от того, играла ли она в грубые игры. Подобные «тренировки» только приучат животное грубо обращаться с членами семьи. Вряд ли хозяева это понравится. В играх с питомцами следует пользоваться игрушками, а не собственными руками! Игрушки помогают собаке усвоить разницу между контекстами игры и угрожающей ситуации. Питомцам нужна такая помощь, к тому же ее нетрудно предоставить.

Щенки, выросшие вместе с другими очень энергичными собаками, зачастую привыкают к грубым играм. Однако собаки любого возраста вполне способны понять, что играть с людьми следует более осторожно, чем с сородичами, и в дальнейшем действовать соответствующим образом. До тех пор, пока ни одно из живущих в доме животных не получило травм в результате энергичных игр, они могут играть друг с другом так, как им хочется. Но при попытках грубой игры с хозяевами, те предпринимают меры для коррекции поведения, к примеру, используя игрушки и переключение внимания. Собаке необходимо усвоить, что люди не будут терпеть грубого обращения, и владельцы должны им в этом помочь. Если в доме живут питомцы разного размера, или у них разные представления о том, как следует играть друг с другом, за ними следует постоянно наблюдать. В противном случае существует риск нанесения увечий и даже убийства крупными домашними животными более мелких. Некоторые взрослые собаки, конфликтующие с молодыми сородичами, могут проявлять хищническое поведение в отношении последних (см. «Б-14. Протокол адаптации нового питомца в доме, где живут другие животные»). Не допускайте, чтобы питомец, имеющий такого рода проблемы, поранил в процессе игры молодую или маленькую собаку либо кошку. Только убедившись, что животные хорошо играют друг с другом, их можно оставлять одних без надзора, и то сначала лишь на короткое время. Если новый щенок или котенок после игры с другими животными начинает играть с людьми грубо, следует сократить продолжительность общения этих животных между собой и вести за ними наблюдение, а после такой игры держать детеныша поводке или надевать шлейку.


В суету городов и в потоки машин возвращаемся мы, просто некуда деться...... (В.Высоцкий)
 
ОлегДата: Суббота, 06.12.2008, 15:05 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 563
Статус: Offline
Обучение перетягиванию

Многие люди любят играть со своими питомцами в энергичные игры, основанные на перетягивании каких-либо предметов. В ряде руководств по дрессировке домашних животных этого делать настоятельно не рекомендуют, поскольку такие игры способствуют развитию агрессивности. Данная точка зрения не верна. В очень энергичные и интерактивные игры с перетягиванием предметов играть с животными вполне можно, если соблюдать несколько простых условий.

1. Собаку должна сидеть и ждать, пока хозяин не будет готов к игре и не протянет ей игрушку.

2. Собаке можно позволить схватить зубами игрушку только после разрешительной команды «Взять!».

3. При перетягивании игрушки вцепившегося в нее зубами питомца не следует сильно раскачивать или крутить (это может привести к травме шеи), кроме того, нельзя допускать, чтобы собака во время игры хватала зубами части тела человека.

4. Если человек во время такой игры получает травму (например, царапину), он должен притвориться смертельно раненым, прекратить игру, усадить или (что еще лучше) уложить собаку по команде.

5. Затем нужно снова предложить собаке игрушку, как описано в п.1.

6. Когда хозяин решит, что пришло время закончить игру, он должен произнести «Стоп!» или «Хватит!», добиться того, чтобы собака села (по команде «Сидеть!») и отдала игрушку ему в руку (по команде «Дай!»). В итоге владелец собаки всегда будет победителем.

7. Затем он отпускает собаку.

Если животное не выполняет все описанные выше задания безупречно, лучше не играйте с ним в перетягивание. Это будет безопаснее и для вас, и для него.

Аналогичные игры можно устраивать и с кошками!

Помните о том, что собаки и кошки так же, как и люди, иногда допускают ошибки. Играя с питомцами, не теряйте терпения, в особенности, если это еще детеныши. Обращайтесь бережно и с кошками, и с собаками, старайтесь не причинить им боли, не травмировать их. Задайте правильный тон вашим взаимоотношениям, чтобы питомцы не стали пугливыми, агрессивными или склонными к грубым играм.


В суету городов и в потоки машин возвращаемся мы, просто некуда деться...... (В.Высоцкий)
 
Форум » Дрессировка и воспитание » Дрессировка и воспитание » ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ (И ВЗРОСЛЫХ) ИГРЕ С СОБАКАМИ
Страница 1 из 11
Поиск: