Питомник рабочих лабрадоров «HUNTRIVER»


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Охота » Охота на водоплавающую дичь » подсадные утки
подсадные утки
ВЕОДата: Суббота, 29.11.2008, 11:20 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 220
Статус: Offline
кто держал или знает как содержать подсадную? кого лучше заводить селезня или уточку? Может подскажете где продают.

овчарист и охотник!

Сообщение отредактировал ВЕО - Суббота, 29.11.2008, 11:22
 
ДимонДата: Суббота, 29.11.2008, 11:32 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 115
Статус: Offline
насколько я знаю, то надо и тех и тех , но уток должно быть больше, а селезень 1-2 , я думаю хватит. Слышал, что содержат некоторые в квартирах даже на балконе, но это не выход, лучше в загородном доме. Надо постоянно происутствие воды, чтобы утка не тонула, когда высаживают на воду. т.е надо их регулярно купать. Насчет продажи поинтересуйтесь у кого они есть, может и привели потомство. На охоте это вещь хорошая, с десяток чучелок и пару подсадных, да ещё селезня в клетку посадить на берегу , тогда точно кто-то да сядет к ним.
 
ВЕОДата: Суббота, 29.11.2008, 11:35 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 220
Статус: Offline
Я про клетку с селезнем тоже читал, здорово орут тогда. biggrin

овчарист и охотник!
 
андрюхаДата: Вторник, 09.12.2008, 18:07 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 112
Статус: Offline
Есть немного.
Но у меня макеты а не живые sad я на открытие настрелял немного зделал чучел но они не практичные, а такие дорогие по 60 р и то росийские.
В магазине сказали-- попал разлетитса.
В следующий раз пойду хочу штук 8 поставить да и манок нада прикупить cool
Достать бы гдето живых smile sad
 
ДимонДата: Вторник, 09.12.2008, 18:13 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 115
Статус: Offline
Чучелок не сравнить с подсадными biggrin . Раз попробуешь сам поймешь! cool
 
ВЕОДата: Вторник, 09.12.2008, 18:21 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 220
Статус: Offline
Quote (андрюха)
Достать бы гдето живых
да меня это тоже интересует, вот есть ссылочка такая Чучела и манки


овчарист и охотник!
 
андрюхаДата: Вторник, 09.12.2008, 18:33 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 112
Статус: Offline
respect спасибо
 
андрюхаДата: Вторник, 09.12.2008, 20:04 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 112
Статус: Offline
Выбор подсадной утки
Приобрести хорошую, уже испытанную на охоте подсадную очень трудно. По-настоящему хорошо работающие утки редки, и охотники с ними, как правило, не расстаются. Поэтому в основном приходится покупать молодых уток в возрасте четырех-пяти (осенью) или девяти-десяти месяцев (весной). Лучше покупать утку от известных, хорошо работающих уток, так как голос и манера его отдачи, склонность к активному подзыванию селезней передаются по наследству.
Определить по. внешнему виду возраст подсадной трудно, особенно если она старше года. Правда, отличить молодую утку от более старой (2—3 года и больше) при внимательном осмотре можно. Осматривать в основном нужно клюв и лапы. Наружная поверхность верхней части клюва у нее ровная и гладкая, а сама верхняя челюсть даже у основания еще сохраняет некоторую упругость, которая легко чувствуется при легком нажиме пальцами. Кожа на лапах гладкая, без хорошо выраженных складок, утолщений и обызвестившихся щитков. У старой утки верхняя половина клюва у основания тверда, а поверхность ее не гладкая, а как бы слоистая, слегка шелушащаяся, особенно на конце и по краям клюва. Кожа лап довольно грубая, собирающаяся в нижней части плюсны, над пальцами, заметными складками. Щитки на передней поверхности плюсны грубы и часто со следами обызвествления. Если с уткой много охотились, то на плюсне обязательно остается след от ногавки.
При внешнем осмотре следует браковать птиц с какими-либо физическими дефектами (поврежденная лапа или клюв, вывернутые, не прилегающие к телу крылья и так далее) или заметно отличающихся по размерам и цвету оперения от дикой кряковой утки. Непригодны для охоты утки, в облике которых есть что-либо, напоминающее неохотничьих домашних уток (коричневая оторочка зеркала, слишком вертикальный постав туловища, наличие черных, белых или желтых перьев там, где им быть не положено). Утки, у которых нездоровый, угнетенный нахохлившийся вид, не будут хорошими подсадными. Приобретаемая для охоты утка должна быть совершенно здорова, с чистым или, по крайней мере, не общипанным пером, ясным, веселым взглядом. Не стоит покупать подсадных, изгаженных в результате безобразного содержания, с грязным обтрепанным пером, исщипанными шеями и спинами (особенно весной). Любая утка в таком состоянии работать не будет, а пока удастся привести ее в порядок, сезон охоты кончится. Исключения возможны для охотников-заводчиков, которые покупают подсадную не для охоты в ближайшую весну, а, прельстившись теми или иными ее свойствами (чаще всего голосом или манерой осадки), хотят использовать ее в племенных целях.
Кроме внешнего вида, следует обращать внимание и на некоторые особенности поведения утки. Охотники, много занимающиеся разведением подсадных и охотой с ними, знают, что утки с агрессивным характером обычно много кричат на охоте. Если утка, когда к ней подходят, начинает топорщить перья, разевать клюв и угрожающе шипеть, если она смело лезет в драку с утками и селезнями, то на охоте она молчать не будет.
Дичливость (боязнь человека) не является пороком и при соответствующем обращении чаще всего проходит. Если такую 'утку отсадить от товарок по выводку или от соседок по рынку, привязать (в незнакомом для нее месте), и она начинает кричать (хотя бы только квачку), то и на охоте она обычно не отмалчивается.
После внешнего осмотра подсадной нужно обязательно послушать ее голос с точки зрения его тона и для определения характера квачки и осадки. При покупке утки на дому это обычно просто; стоит только загнать всех уток в сарай и оставить ту, которую нужно послушать, как она тут же начнет кричать. Сложнее обстоит дело при выборе утки на рынке. Утки здесь встревожены необычной обстановкой, толпящимися вокруг людьми, большинство которых (не охотники) предпочитают почему-то рассматривать птиц, усевшись на корточки вплотную к ним; кроме того, подсадные еще не пришли в себя после перевозки. По этим причинам многие из них молчат и не дают себя послушать. В этом случае лучше всего договориться с хозяином и пройти в малолюдное место, чтобы выпустить там утку. Нужно привязать ее и немного отойти; обычно утка начинает кричать. К сожалению, в городских условиях это не всегда возможно, поскольку у продавца бывает несколько подсадных или любопытные мешают провести опыт. В результате иногда приходится простоять не один час, чтобы услышать крик подсадной.

Если прослушать утку не удается, можно прибегнуть к следующему приему: открыть ей клюв и осмотреть нёбо — внутреннюю поверхность верхней части клюва. Посередине нёба продольно расположен узкий валик, рассеченный на отдельные мелкие бугорки или зубчики (рис. 2). Этих бугорков у подсадных и диких кряковых уток бывает от двух до восьми. Существует зависимость между строением голосового аппарата и количеством зубцов. Например, утки с четырьмя зубцами (четырехзубки) очень часто обладают хорошими голосами. Такой же способ отбора применяется и в случае, если приходится иметь дело с совсем молодыми утками, голоса которых еще не установились. Отбирать лучше всего четырех-зубок.

Для охоты и разведения подсадных лучше иметь двух уток с селезнем. Если не предполагается получение утят, то вся тройка может быть одной крови, т. е. происходить от одних и тех же производителей; если же они предназначаются для разведения, то селезень должен происходить от других родителей.

Выбирать селезня следует так же, как и уток: по внешнему виду, здоровью, типичности окраски оперения и наличию четырех зубцов иа нёбе. Голос селезня роли не играет. В случае, если к старым, уже сдружившимся уткам покупается новый, и особенно, молодой селезень, нередко бывает, что утки начинают его бить, однако с приближением весны все приходит в норму.

Сообщение отредактировал андрюха - Вторник, 09.12.2008, 20:05
 
андрюхаДата: Вторник, 09.12.2008, 20:07 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 112
Статус: Offline
Рис. 2. Зубцы «голоса» на нёбе подсадной утки
 
ВЕОДата: Вторник, 09.12.2008, 20:15 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 220
Статус: Offline
интересная статейка, ну тогда - -взаимно! biggrin respect

овчарист и охотник!

Сообщение отредактировал ВЕО - Вторник, 09.12.2008, 20:16
 
андрюхаДата: Вторник, 09.12.2008, 20:24 | Сообщение # 11
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 112
Статус: Offline
Тоже интересно smile
голоса птиц
 
ВЕОДата: Среда, 17.12.2008, 13:14 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 220
Статус: Offline
у меня не совсем музыкальный слух dry , и то я заинтересовался( качнул на звонки в мобилу!) biggrin

овчарист и охотник!
 
ОлегДата: Среда, 17.12.2008, 13:17 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 563
Статус: Offline
biggrin Тоже вариант, так что ,Андрюха, будет ВЕО, музыке и слуху по мобилке учиться cool .

В суету городов и в потоки машин возвращаемся мы, просто некуда деться...... (В.Высоцкий)
 
андрюхаДата: Суббота, 17.01.2009, 13:02 | Сообщение # 14
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 112
Статус: Offline
Ребята кто интересовался подсадными в Белой Церкви по 100 руб еще есть biggrin
вотт cry
 
андрюхаДата: Суббота, 17.01.2009, 19:36 | Сообщение # 15
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 112
Статус: Offline
Охота с подсадными утками

О происхождении подсадных уток. Подсадных охотничьих уток называют также крякушами, круговыми. Наши современные подсадные утки по своему виду близки к диким кряковым, от которых они и происходят. До настоящего времени некоторые серьезные охотники - утятники, любящие и знающие охоту с подсадными, сознательно, чтобы получить уток с низкими голосами и короткими осадками (осадка - учащённый призывный крик), метизируют подсадных с дикими кряковыми утками.

Метизированные утки первого поколения на охоте редко бывают пригодными, но уже через два поколения от них получаются прекрасные утки с низкими приятными голосами и очень короткими, как у диких, в три-четыре квачка осадками.

С подсадными утками стали охотиться с двадцатых годов прошлого столетия, а возможно и раньше. Установить, где впервые стали применяться дикие одомашненные кряковые утки на охоте как манные, не удалось. Но с давних пор, по литературным данным известно, что еще с восьмидесятых годов прошлого столетия особенно широко применялись подсадные утки в бывших губерниях: Нижегородской, Тульской, Воронежской и Пензенской. Очевидно, отсюда этот увлекательный и довольно добычливый род охоты на уток распространился и дальше: по Волге вверх до Рыбинска и вниз до Саратова. В Сибири, главным образом в бассейне Оби, с подсадными утками стали охотиться сначала томские, а затем с двадцатых годов, новосибирские охотники. Уже несколько позднее с подсадными стали охотиться и охотники городов Тюмени, Кургана, Барнаула и других.

Мне, выросшему в Нижнем Новгороде (Горький), близ которого (особенно в Заволжье) в начале нашего столетия водилось еще порядочно водоплавающей дичи и много задерживалось на пролете, с детских лет довелось учиться искусству охоты с подсадными и чучелами у ветеранов этой далеко не простой охоты - у охотников-промысловиков.

Большинство заволжских утятников занималось изготовлением утиных чучел, которые они вырезали из липы, и плетением из тонкого талевого прута утиных садочков-боковушек. А как виртуозно манили они самых различных уток.

Однажды в начале весны, проходя как-то через Мытный двор (продуктовый рынок в нашем городе), я вдруг услышал голос подсадной охотничьей утки, да такой заркий, густой и чистый, что невольно остановился. Несмотря на то, что я имел тогда своих отличных подсадных, я пошёл в направлении птичьего ряда. На Мытном дворе в нашем городе продавали всякую пернатую живность. А перед весенним охотничьим сезоном из-за Волги охотники-промышленники обычно привозили сюда своих лишних подсадных уток. Любители этой охоты тут могли найти и чистопородных некрупных черноносных тулячек - тульских уток, и чубарых семеновских уток.

О разновидностях подсадных уток. Еще совсем недавно, всего каких-нибудь 30 - 35 лет тому назад, в различных областях нашей страны многие охотники-утятники ревностно вели породы местных охотничьих подсадных уток. С десятилетнего возраста увлекаясь охотой с подсадными утками, я интересовался не только их рабочими и голосовыми качествами, но их разновидностями, экстерьером.

В Нижнем Новгороде в начале 20-х годов было много больших любителей и знатоков этой охоты, как среди городских, так и среди заволжских охотников-промысловиков. Некоторые из них завозили себе уток из Воронежской и Тульской губерний. Эти утки своей сложной окраской оперения отличались от наших местных "семеновских" уток из бывшего Семеновского уезда, а по голосовым качествам среди них были и хорошие и плохие.

Тульская утка. Тульские утки - это птицы некрупные, с широкой тушкой, короткошеие, на низеньких темно-серых ножках. Оперение темнее, чем у дикой кряковой. Клюв неширокий, темно-серый, почти черный. Весеннее оперение селезня значительно темнее, чем у дикого крякового селезня. Хорошими голосами тульские утки не отличались, у большинства голоса были высокими, но среди них встречались с чудными короткими осадками. На охоте они были довольно добычливыми.

Воронежская и пензенская утки. Эти утки очень походят на дикую кряковую и размером с нее. Цвет оперения их такой же серо-охристый с буриной на спине. Лапки желтовато-красные. Шейка и клюв короче, чем у диких уток.

Семеновские утки. Семеновская утка некрупная птица с тонкой шейкой и узкой, точеной головкой. Туловище ее более удлиненное, чем, например, у тульской и воронежской. От глаз в обе стороны у них имеются черные хорошо выраженные проточинки. Клюв неширокий и значительно короче, чем у диких уток.

Среди семеновских нередко встречаются так называемые чубарые утки, у которых цвет оперения несколько темнее и в более мелких пестринках, а головка окрашена в тот же ровный темно-серо-охристый цвет, что и шейка. Таких уток местные охотники издавна почему-то называют еще осиновками. Лучшими утками, с какими мне довелось охотиться в течение более чем полувека, были семеновские.

Саратовские утки. Хочется сказать два слова и о нижневолжских утках, которые от всех других отличаются более резким желтовато-охристым цветом оперения. Этих уток мне приходилось видеть и слышать их низкие голоса в Саратовской области.

Как выбирать подсадных уток. Чтобы успешно охотиться с подсадными утками весной на селезней, а осенью с подсадными и чучелами на пролетную водоплавающую дичь, нужно иметь хороших рабочих подсадных уток. Для этого следует узнать, у кого из охотников лучшие утки, и от них приобрести себе парочку молодых или еще лучше переходок, а селезня (иных кровей!) купить у другого охотника.

Переходки лучше тем, что, пробыв уже год с селезнем и дав один выводок, они весной работают лучше молодок.

Выбирать уток лучше на практической охоте. Правда, осенью все молодки, будучи взятыми из выводка или из табуна на воду, много кричат, но голосовые качества и характер осадки можно уже определить. Из всех лучших нужно взять себе с раздельным, густым, низким приятным голосом и короткой, в три-четыре квачка осадкой. Если вам удастся отобрать для себя уток с такими голосами, посмотрите, открыв им клювы, на небо верхней челюсти. Вероятно, на нем будет по четыре зубчика (бугорка). Для себя я всегда выбирал и держал уток четырехзубок. Такая, казалось бы, совсем незначительная деталь, видимо, имеет какую-то связь с голосовыми особенностями уток.

При выборе уток из табунка следует также обращать внимание на общую их сложку. Лучше брать некрупных, пропорционально сложенных, с густым голосом, короткой осадкой и без каких-либо физических недостатков. Содержание подсадных уток и уход за ними. В сельской местности, где поблизости имеется какой-либо водоем (речка, пруд или озеро), содержание уток намного упрощается. Все лето с ранней весны, как только начнет таять снег, уток можно на весь день выпускать на волю, если нет опасения, что их перебьют. Каждый вечер на ночь утки должны возвращаться домой: их нужно подкармливать зерном или хлебом.

Трех-четырех уток вполне возможно держать и в городских условиях - в вольере. Вольер для этой цели достаточен размером 2х4 м. В нем с одной стороны нужно выкопать и обмазать раствором цемента яму 1х2 м и глубиной 50 см. Чтобы вода не застаивалась, ее следует менять не реже одного раза в 10 дней.

 
Форум » Охота » Охота на водоплавающую дичь » подсадные утки
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: