Питомник рабочих лабрадоров «HUNTRIVER»


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ВЕО, Олег 
Форум » Общение » FAQ по выбору щенка » Техника кормления. (из книги Джимова М. "Немецкая Овчарка")
Техника кормления.
ВЕОДата: Среда, 18.02.2009, 15:11 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 220
Статус: Offline
Техника кормления.

С первого дня щенок должен приучаться есть из посуды расположенной на подставке. Это важно для формирования правильного экстерьера. В противном случае у вашего питомца будет горбатая спина, сформируется высокозадость, а на передних лапах - слабая пясть.
Миска должна находиться на высоте груди или чуть выше - так, чтобы щенок опускал в нее только мордочку.
Под лапы щенку постелите ткань, чтобы они не скользили. Во время кормления можно приучать малыша к стойке. Это будет способствовать еще и установлению более тесного контакта с ним.
По мере роста щенка подставка под миску должна "расти". Миска для еды должна быть металлическая, эмалированная или пластиковая, объемом два-три половника, без сколов, чтобы щенок не порезал язык.
Температуру еды лучше всего проверять пальцем.Если вы почувствуете, что не горячо, а лишь чуть тепло, значит, такую еду можно давать щенку.

!!!!! Запомните!!!!

Горячая или холодная пища приводит к заболеваниям желудка, а в некоторых случаях это смертельно. Такое заболевание, как заворот желудка, развивается бессимптомно, долго и постепенно. Это относится и к костям. Трубчатые птичьи и кроличьи костидавать ни в коем случае нельзя: они травмируют, засоряют желудок и могут быть причиной прободения желудка, также могут застревать мехду зубами и в горле.

У щенка должно быть две миски: одна - для еды, другая - для воды. Вода в чашке должна быть всегда свежая и находиться в доступном и привычном лдя щенка месте. Воду надо менять несколько раз в день, а чашку споласкивать, так как на дне и стенках ее скапливается слизь.
С двухмесячного возраста щенку очень полезно давать в небольшом количестве мягкие сырые косточки, лучше телячьи хрящи. Косточки лучше давать "на десерт", чтобы не перебивать щенку аппетит. Предпочтение следует отдавать "молочным" говяжьим ребрам. Такие ребра очень мягкие и хорошо гнуться. Они также являются прекрасным источником минеральных веществ.
Некорорые собаки плохо переваривают вареный картофель. Они потом срыгивают его целыми кусками. Лучше давать сырой картофель который, как правило, собаки хорошо переваривают. К тому же крахмал благоприятно влияет не шерсть.

Кормление щенка.

Первые 6 месяцев жизни щенка немецкой овчарки определяются максимальным ростом, и поэтому ежедневная потребность в высококалорийной пище постоянно растет. Следующие 10 месяцев характеризутся стабилизацией темпа роста и одновременно ростом потребности в пище.
После 16 месяцев собака считается взрослой, ее потребность в еде несколько снижается и остается постоянной до старости.
Сбалансированный рацион особенно важен в первый год жизни собаки. Без соблюдения этого условия костная структура собаки может сформироваться неправильно, что отразится на статях собаки, например у нее могут сформироваться слабые пясти, что по стандарту явлется недостатком.

Существует несколько правил кормления:
- Нельзя кормить собаку одним мясом.
- Необходимо избегать передозировки кальция и витаминов D и A (избыток витаминов приводит к различным аномалиям костей и предрасполагает к завороту желудка).
- Рацион быстро растущей собаки должен содержать не менее 30% белков, недостаток их приводит к ослаблению имунной системы собаки и наносит вред гармоничному развитию скелета и мускулатуры.
- Следует избегатьперекармливания как щенков, так и собак старшего возраста, следует помнить, что целью кормления является достижение среднего темпа роста щенка, необходимо учитывать особенности породы: темперамент, мощность костяка, большую мышечную массу при сухом сложении и пр. Перекармливание приводит к ненормальному темпу роста собаки, ожирению, что отрицательно сказывается на развитии мускулатуры и костной системы собаки, при этом могут развиваться следующие отклонения в строении костей и заболевания: дисплазия тазобедренных суставов, оседание скакательных суставов, остеохондроз, подвывих лпечевых суставов, неправильный постав передних конечностей.
- Категорически противопоказано "свободное", нерегулярное кормление, с первых дней щенка надо приучать к определенным часам приема пищи и к сбалансированному питанию.

Для щенка рекомендуется следующая периодичность кормления:
- до 2 месяцев - 6 раз в день;
- с 2 до 3 месяцев - 5-6 раз;
- с 3 до 6 месяцев - 3-4 раза;
- с 6 месяцев до года - 2-3 раза;
- после года - 2 раза.

Щенок который поселился в вашем доме, минимум две недели должен питаться по рекомендации заводчика. Его рацион не должен резко меняться, чтобы избежать расстройства желудка, срыгивания и отказа от пищи.
Внимательно наблюдайте за щенком, как он оправляется, какой у него кал - жидкий или нормальный. Кал должен быть средней консистенции, коричневого или желтого цвета, от моркови может быть оранжевым.
Ночью щенка не кормят. Он должен привыкнуть спокойно спать до утра и не тревожить своего хозяина. Первую кормежку надо приурочить к вашему распорядку дня, например к 7 часам утра, и последний раз покормить питомца в 22 часа.
Последняя кормежка, желательно, должна быть мясная, тогда щенок будет спокойнее спать.

О продуктах питания.

Чтобы вырастить собаку здоровой, надо соблюдать правила рационального сбалансированного питания.
Главными составными частями пищи для вашей собаки являются белки, углеводы, жиры, клетчатка, витамины и минеральные вещества.

Белки.

Основными продуктами, содержащими белки, являются продукты животного происхождения.
Мясо для собаки наиболее ценный продукт. Мясо можно давать сырым и вареным. Предпочтительнее давать сырое мясо, так как оно богато витаминами. Витамины - это залог здоровья вашей собаки. Мясо для щенка до 2 месяцев лучше всего давать в скобленом виде - мясо соскабливается краем ложки с толстого куска нежирной говядины. Мясо можно давать и в виде фарша, но фарш не так хорошо усваивается, так как склеивается в желудке комочками, и желудочный сок воздействует только на часть еды. Месячному щенку можно давать говядину в сыром виде, кроличье и куриное мясо в вареном виде, без костей. Суточную дозу мяса следует разделить на 3-4 порции.


овчарист и охотник!
 
ВЕОДата: Среда, 18.02.2009, 15:11 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 220
Статус: Offline
Все субпродукты можно давать щенку начиная с 4-6 месяцев.
С 1,5 месячного возраста до 5 месяцев рекомендуется включать в рацион крупные сырые говяжьи кости, которые щенок с удовольствием будет глодать, но еще не в состоянии разгрызть. Давать такие кости в более старшем возрасте, после смены молочных зубов, нельзя, так как челюсти становятся более мощными, и щенок уже способен их разгрызать. Осколки костей могут травмировать желудок и кишечник.
Морскую рыбу можно давать после 4 месяцев, один-два раза в неделю, заменяя мясо.Часто давать рыбу нельзя, потому что при этом в организме щенка разрушаются витамины групы В. Нехватка витаминов группы В вызывает задержку роста, растройство пищеварения, появление перхоти и т.д. В треске имеются соединения, связывающие железо, недостаток которого ослабляет иммунную систему организма. Рыбу дают в сыром или вареном виде, предварительно удалив все кости. Норму морской рыбы по отношению к мясу увеличивают в полтора раза.
Речная рыба часто заражена личинками глистов, опасных как для животных, так и для человека, поэтому скармливание ее категорически запрещено.
Яйца в сыром виде плохо усваиваются, поэтому сырой желток дается только вместе с кефиром, кашей или мясом, а белок следует отваривать и измельчать.
Сырой яичный белок разрушает биотин, что приводит к дерматитам, выпадению шерсти, нарушению линьки. Яйца еще можно скармливать в виде омлета, приготовленного с молоком.
Творог обязательно должен присутствовать в рационе щенка, так как он является основным источником легкоусвояемого кальция.
Творог можно изготовить в домашних условиях.
Первый способ приготовления: надо взять 1 литр молока, 1 литр кефира, смешать, дать прокиснуть, откинуть на марлю и сцедить сыворотку, которую тоже можно давать щенку.
Второй способ приготовления (кальцинированный творог):В один литр горячего молока добавить 3-4 столовых ложки 10% хлористого кальция (продается в аптеке).Этот способ хорош тем, что творог получается высококальцинированным. Такой творог следует приготавливать непосредственно перед кормлением, хранить его долго не следует.
После отделения сыворотки творог охлаждают и перед скармливанием смешивают с небольшим количеством сыворотки до кашецеобразного состояния.
Вместо творога можно давать пресный адыгейский сыр или тщательно вымоченную брынзу.
Мелко нарезанный твердый сыр можно использовать при дрессировке щенка.
Заменять творог творожной массой или сырками не следует - это не одно и то же.
Молоко лучше не давать, так как от него может быть понос.
Молочные продукты - кефир, простоквашу, творог и др. нужно давать щенку ежедневно, а также небольшое количество сухих пивных дрожжей - от 0,5 до 1,0 г для нормализации микрофлоры желудка. Для этих же целей можно купить в зоомагазине препарат "Бифитрилак".

Жиры.

Собакам необходимо в корме получать жиры животного происхождения, молочные и растительные масла.
Суточная потребность молодняка составляет 2,6 г жира на 1 кг живой массы. При скармливании постного мяса в суп следует добавлять говяжий жир или сливочное масло: до 3-х месячного возраста - по 10-15 г, от 3 - 6-и месячного возраста - 20-25 г в день.
Растительные масла - основной источник полиненасыщенных жирный кислот и витамина Е, которых в молочных жирах и жирах животного происхождения мало.
Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линоленовая, организмом не синтезируются и должны поступать с кормом. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют росту щенка, повышают его сопротивляемость инфекциям, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, участвуют в обмене веществ.
В молочных жирах (сливочное масло, маргарин, сметана) содержатся витамины А и D2, каротин, токоферол, фосфатиды, холин.
При недостатке жиров наблюдаются: задержка в росте, гиповитаминоз, дерматиты, гиперкератоз, шелушение кожи, дипегментация шерсти. Один из признаков достаточности жиров в рационе - гладкий, с блеском, шерстный покров.
Избыток жиров ведет к нарушению многих естественных функций организма, малопривлекательности, вялости и лени.

Углеводы.

Углеводы - сахар, крахмал, клетчатка и др. - важный источник энергии в организме собаки. Клетчатка стимулирует работу кишечника. Углеводы содержатся в мучных продуктах, крупах и сладостях. Меньше их в овощах. Чем меньше в корме жира, тем больше должно быть углеводов.
Потребность в углеводах у щенков - 16 г на 1 кг живой массы, в том числе клетчатки - 1,5 г на 1 кг живой массы.
Основные источники углеводов - корма растительного происхождения: мука - ржаная, пшеничная, ячневая; хлеб - пшеничный, ржаной; сухари, галеты; крупы - овсяная, манная, рис, пшено, ячневая, перловая, гречневая, кукурузная; отруби, картофель свежий, морковь, свекла, капуста и зелень; ягоды и фрукты, мед.
Хлеб. К 1,5 месяцам к мясу можно добавлять немного черного хлеба для объема, предварительно замочив его в костном бульоне, некрепком и нежирном.
Белый свежий хлеб образует в желудке щенка клейкую массу, которая тормозит пищеварение. Белый хлеб можно давать в виде сухариков с 2 месяцев.
Из круп предпочтение следует отдать гречке и рису. Иногда можно давать геркулес, пшеничную и кукурузную крупу. Перловку, ячку и манку давать нельзя.
Для щенка до двух месяцев гречку и геркулес лучше смолоть в кофемолке. Муку из геркулеса надо залить кипятком или горячим бульоном, тщательно размешать и дать настоятся. Для маленького щенка рекомендуют крупы измельченные или сечка гречки, геркулеса или риса.
Кашу из цельного геркулеса не следует давать щенкам до 6 месяцев. Не кормите щенка ежедневно геркулесом - это может привести к воспалению анальных желез.
Зерновые, бобовые - горох, фасоль, чечевица и др. - редко применяют для кормления собак. Они трудно перевариваются, и их питательные вещества плохо усваиваются.
Овощи и фрукты. Щенку нужно давать протертую морковь с добавлением растительного жира или сметаны, протертое яблоко, все ягоды без косточек, от которых не отказывается ваш питомец. Щенки охотно поедают малину, абрикосы, клубнику, груши, вишни (без косточек), арбуз (без семечек) и т.д.


овчарист и охотник!
 
Форум » Общение » FAQ по выбору щенка » Техника кормления. (из книги Джимова М. "Немецкая Овчарка")
Страница 1 из 11
Поиск: