Питомник рабочих лабрадоров «HUNTRIVER»


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ВЕО, Олег 
Форум » Охота » FAQ по оружию » С чего начать? (новичкам)
С чего начать?
ОлегДата: Среда, 26.11.2008, 22:38 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 563
Статус: Offline
Итак, Вы решили купить первое в своей жизни ружьё. Согласно Федеральному закону «Об оружии», первое огнестрельное оружие, которое Вы можете приобрести - гладкоствольное ружьё. В настоящее время в оружейных магазинах можно найти практически любое оружие, разрешённое для продажи на территории России. Дело за малым - выбрать то, что Вам нужно. Гладкоствольное оружие можно условно разделить на 5 основных групп:

одноствольные однозарядные ружья;
двуствольные ружья с горизонтальным расположением стволов;
двуствольные ружья с вертикальным расположением стволов;
помповые ружья;
самозарядные ружья.
Естественно, эта классификация довольно упрощённая, так как в мире существуют и другие конструкции гладкоствольных ружей, которые не укладываются в предложенную схему. Но Ваше первое ружьё не будет, скорее всего, слишком необычным. Вопрос о том, покупать импортное или отечественное оружие, решается, прежде всего, исходя из финансовых возможностей.

Наблюдая за покупателями на протяжении уже более восьми лет (когда в Санкт-Петербурге открылись первые частные магазины по продаже оружия), вижу, как за это время менялись их вкусы.

Безусловными лидерами продаж в 1993 - 1994 годы, были помповые ружья. Российская промышленность в то время не успела предложить отечественный вариант помпового ружья и, как следствие, все сливки сняли зарубежные производители - Fabarm, Mossberg, Remington и Winchester. Основные требования покупателя того времени - самый короткий, из разрешённых законом, ствол и пистолетная рукоятка. Основной мотив покупки - экзотичность данного вида ружей в России. В то же время начали быстро развиваться охранные фирмы, для которых именно данный вид оружия подходил по всем параметрам: относительно невысокая цена, многозарядность (до 8 патронов), надёжность работы. Недаром в Америке помповое ружьё - непременный атрибут полицейского снаряжения. Если Вы хотите купить ружьё для самообороны, то «помповик» - один из лучших вариантов абсолютно легального решения данной задачи. Конечно, большинство предпочли бы пистолет или револьвер, но споры на данный счёт - разрешать ли гражданам самим защищать себя и свою соб-ственость, видимо будут продолжаться ещё долго.

С помповым ружьём также можно ходить на охоту, конечно, желательно иметь более длинный ствол со сменными дульными насадками, позволяющими регулировать кучность боя. В этом отношении лучшим, по-моему, является помповое ружьё итальянской фирмы Fabarm. Эта фирма предлагает для своего помпового ружья комплект насадок на все случаи и даже сменный ствол «супергусь», длиной 900 мм.

Начиная с 1995-1996 годов, покупательский спрос переключился на полуавтоматические (самозарядные) ружья. В этих случаях только первый патрон заряжается вручную, а каждый следующий - без Вашего участия. Вам остаётся только нажать на спусковой крючок для того, чтобы произвести следующий выстрел. И так до тех пор, пока не кончатся патроны или Вы не прекратите стрельбу сами. Есть несколько систем перезарядки (газотводные, с ходом ствола, инерционные и др.). Главные преимущества этих ружей - многозарядность перед одно- и двустволками и скорострельность перед помповыми. Это ружьё идеально подойдёт для охоты на водоплавающую дичь. Данный вид охоты наиболее распространён и, естественно, если Вы покупаете ружьё для утиной или гусиной охоты, то, скорее всего, надо остановиться именно на «самозарядке» 12-го калибра. По моим наблюдениям, количество продаваемых полуавтоматов в 1995-1997 годах составляло около 80% от общего объёма. Все цифры, конечно же, очень приблизительны и основаны только на опыте личных продаж в то время. Другие продавцы, может быть, назвали бы иные цифры, но в каждом оружейном магазине есть своя специфика. Вполне возможно, что у фирм, продающих отечественное оружие, эта цифра была около 20%. Просто в то время среди отечественных ружей полуавтоматы были редкостью.

Самые распространённые среди этой категории ружей - Benelli, Beretta, Browning, Fabarm. Я не называю конкретные модели, так как лучше всего знакомиться с этим оружием в магазине, где указанные марки представлены на постоянной основе.

Начиная с 1998 года покупательский спрос постепенно переключается на двуствольные ружья с вертикальным расположением стволов («верти-калки»). Эти ружья лучше всего подходят для любого типа охот.

В период с 1993 по настоящее время любителями оружия было куплено огромное количество ружей и сейчас перед многими владельцами встал вопрос: зачем я его купил и где бы из него пострелять? Первое, что приходит на ум, это поехать на охоту. Проблема в том, что охота открыта очень короткое время, притом, когда она открыта, Вам, оказывается, надо ехать в командировку. По опыту знаю, что если Вы не страстный охотник, который ждёт охотничьего сезона весь год и бросает всё ради нескольких охотничьих дней, то максимум, на что может рассчитывать обыкновенный владелец ружья, это два-три дня охоты в год. Если учесть, что не каждый выезд на охоту удаётся увидеть дичь, а тем более стрелять по ней, то возникает вопрос: зачем тратить время и нервы, чтобы получить лицензию на право покупки ружья, а затем ещё и заплатить достаточно крупную сумму за вещь, которая используется два дня в году?

Сейчас в мире бурно развивается спортинг - очень интересное и престижное хобби, дающее великолепную возможность научиться стрелять из дробового ружья. Журнал «Мастер-Ружьё» уже неоднократно освещал эту тему, поэтому хочу выделить самое главное. Стрелковые стенды для спор-тинга работают круглый год, и Вы можете стрелять не только во время охотничьего сезона, но и тогда, когда у Вас есть возможность и желание. В отличие от чисто спортивных упражнений (круг и траншея), где траектории полёта мишеней строго регламентированы, в спортинге мишени имитируют полёт утки, фазана, бег зайца, особенности перемещения других животных. Неожиданность полёта мишени вносит разнообразие, добавляет привлекательности процессу стрельбы. Если Вы хоть раз поучаствуете в спортинге, я уверен, что Вы сразу полюбите это развлечение. Я умышленно не называю это спортом, чтобы подчеркнуть, что спортингом можно заниматься в любом возрасте. Вы можете соревноваться либо со своим прошлым результатом, либо, если это Вас захватит, можете участвовать в соревнованиях в разных категориях, которые соответствуют уровню Вашей подготовки. На стендах обычно работают высокопрофессиональные инструкторы, которые в максимально благожелательной обстановке дадут Вам рекомендации по правильному обращению с оружием. Многие предпочитают занятия спортингом охоте, так как здесь Вы можете, не уезжая из города и не отрывая от своего рабочего графика два-три дня, сделать около сотни выстрелов по подвижным мишеням за час-полтора.

Подведя итог очень краткому рассказу о спортинге, могу с уверенностью сказать, что сегодня покупка двуствольного ружья с вертикальным расположением стволов является наиболее правильным решением. При этом, кроме самого факта обладания оружием, а это, наверное, самое неистребимое желание каждого мужчины, Вы обретаете великолепное престижное занятие. С моей точки зрения, оно наиболее соответствует распространённому сейчас стремлению к здоровому образу жизни.

Так где же купить ружьё или получить наиболее полную информацию об оружии? Магазинов, торгующих оружием в настоящее время достаточно много, поэтому главное - выбрать предприятие, которое специализируется на определённом виде оружия. Есть магазины - региональные дилеры ижевского или тульского оружия. Есть магазины, в которых ассортименту хорошего импортного оружия могут позавидовать торговцы в Европе. Не торопитесь с окончательным решением, какое ружьё покупать и где. Посетите хотя бы три-четыре магазина. Здесь, как и при покупке любой другой вещи, я советую выбрать магазин, наиболее широко представляющий ассортимент оружия, где перед продавцом не стоит задача продать именно то ружьё, которое оказалось в наличии, а помочь покупателю сделать оптимальный выбор.

«Мастер-Ружье», №69, декабрь 2002 г.


В суету городов и в потоки машин возвращаемся мы, просто некуда деться...... (В.Высоцкий)
 
Форум » Охота » FAQ по оружию » С чего начать? (новичкам)
Страница 1 из 11
Поиск: