Питомник рабочих лабрадоров «HUNTRIVER»


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ВЕО, Олег  
Форум » Охота » FAQ по оружию » Сменные дульные насадки и бой ружья
Сменные дульные насадки и бой ружья
ОлегДата: Среда, 26.11.2008, 22:49 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 563
Статус: Offline
Дмитрий Копаев, 04.02.2005

Сменные дульные насадки — это весьма универсальное средство, которое предоставляет стрелку дополнительные возможности. Возможности эти можно в полной мере реализовать, если знать, какой бой обеспечивает каждая насадка.

Одним словом, придется стрелять по мишеням различными боеприпасами, чтобы понять, с чем мы имеем дело. Обычно принято считать, что сменные дульные насадки обеспечивают средний бой по всем параметрам, по сравнению с постоянными дульными сужениями.

Наверное, однозначно так утверждать нельзя. Бой ружья будет зависеть от многих факторов, среди которых сменная дульная насадка занимает не первое место.

Дульная насадка будет в большей степени влиять на бой ружья посредством своей внутренней геометрии. То есть при одной и той же степени сужения бой ружья будет определяться конструктивными особенностями самой дульной насадки (длина суженной части чока, характера перехода в дульное сужение (парабола или конус) и особенно угол перехода).

Эффект влияния дульного сужения на дробовой сноп зависит от формы чока. Дульное сужение должно обеспечивать надежное торможение пыжа и не вызывать излишнюю деформацию дроби.

Принято считать, что длинные дульные насадки мягче взаимодействуют с дробью. При хороших показателях по кучности они обеспечивают меньшую плотность попаданий в центре осыпи, способствуют лучшему распределению дроби по всей мишени, что приводит к более результативной стрельбе как на охоте, так и в спортивной стрельбе.

Однако нельзя связывать напрямую длину насадки и ее способность собирать дробь в центре осыпи. В более длинных насадках можно обеспечить более плавный переход, который снижает деформацию дроби и обеспечивает лучшую равномерность дробовой осыпи.

Учитывая, что большая часть выстрелов на охоте производится на дистанции до 35 м, то такая конструкция чока себя оправдывает.

Но удовлетвориться таким боем ружья, при котором обеспечивается наилучшая равномерность дробовой осыпи на дистанции 35 м, можно не всегда. При стрельбе дробью на дистанцию свыше 35 м (до 50 м) сменные дульные насадки, имеющие вышеперечисленные особенности конструкции, будут обеспечивать кучный дальний бой, который в значительной степени будет зависеть от параметров патрона.

Внедрение пыжей-контейнеров в конструкцию патрона повлияло на внутреннюю и внешнюю баллистику дробового выстрела. Использование твердой дроби позволило улучшить бой каждого дульного сужения на одну ступень. Например, цилиндр дает осыпь, параметры которой характерны для улучшенного цилиндра.

Часто при уменьшении степени дульного сужения от полного чока до получока при использовании патронов с пыжом-контейнером наблюдается незначительное снижение кучности (10-15%), при этом значение коэффициента сгущения дроби к центру дробовой осыпи изменяется от значения 3,5 до 1,5.

Качественный скачок, который произошел с патронами, позволяет по-другому взглянуть на возможности меньших дульных сужений. Использование дульных насадок в сочетании с патронами «дисперсант», учитывая дистанции (15-25 м), на которых эти патроны применяются, показывает, что смена степени дульного сужения (чок, получок, цилиндр) в большей степени влияет на равномерность дробовой осыпи, нежели на кучность и коэффициент сгущения. Это нужно учитывать при подборе необходимого сменного дульного сужения, так как равномерность дробовой осыпи при использовании патронов «дисперсант» — определяющий параметр.

При подборе сменной дульной насадки для стрельбы на дистанцию свыше 35 м (охота на гуся, глухаря и тетерева на току, стрельба русака и лисицы в полях, селезня с подсадной, утки на пролете) внимание необходимо обращать не на длину насадки и даже не на номинальное значение дульного сужения (1,0 или 0,75). Надо выяснить, насколько конструкция чока данной сменной насадки способствует собиранию дроби в центр дробовой осыпи (иначе говоря, обеспечивает хороший коэффициент сгущения дроби к центру осыпи).

При этом более короткая насадка может обеспечивать большее попадание количества дробин в центр мишени, чем длинная. Все будет зависеть от геометрии чока (характер перехода в суженную часть, угол перехода, длина и форма суженной части).

Необходимо помнить, что применение длинных сменных насадок (10-15см) при длине ствола 71-76 см сильно изменяет развесовку ружья и увеличивает склонность ружья низить, особенно при стрельбе на предельные дистанции. Эту особенность боя ружья в первую очередь необходимо учитывать на таких охотах, как стрельба глухаря и тетерева на току, охота на селезня с подсадной.

На всех вышеперечисленных охотах, где требуется эффективный бой средними и крупными номерами дроби на предельные дистанции, необходимо подбирать патроны, которые изначально склонны давать кучный бой с хорошими значениями по коэффициенту сгущения. Только использование таких патронов в сочетании с правильно подобранной дульной насадкой может обеспечить эффективную стрельбу на дистанцию более 35 метров.

Очень много вопросов возникает о влиянии на бой ружья дробью такого фактора, как соосность оси сменной насадки и оси канала ствола. Скорее всего несоосность в большей степени будет влиять на точность боя ружья пулей и то при стрельбе на предельные дистанции. Особенно явно данный дефект проявляется в гладкоствольном оружии серии «Сайга».

Так, при опытных отстрелах различных боеприпасов из полуавтомата «Stoeger» турецкой компании «Vursan», сменные дульные насадки которого имели видимую несоосность с осью канала ствола, результаты показали, что бой в большой степени определялся параметрами патрона.

Понятно, что такая разница в бое не может объясняться только несоосностью сменной дульной насадки с осью канала ствола. Явно просматривается влияние характеристик патрона.

Но при осмотре ствола, конечно, необходимо стремиться выбирать ствол, в котором нет видимых дефектов в этой области. Если дульная насадка имеет сильную несоосность с осью канала ствола, то при выстреле возможен срыв с резьбы самой насадки с выходом из строя ствола в целом.
_
__


В суету городов и в потоки машин возвращаемся мы, просто некуда деться...... (В.Высоцкий)
 
ОлегДата: Среда, 26.11.2008, 22:49 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 563
Статус: Offline
При качественном исполнении ствола и сменной дульной насадки, хороших патронах даже разные ружья показывают стабильные и похожие результаты по бою. При стрельбе патронами «Азот» из ружей «Beretta AL390» и ТОЗ-87-03М были зафиксированы очень похожие характеристики дробовой осыпи по всем параметрам. Использовались патроны «Азот» с дробью № 3, № 5, № 7 и № 7,5 патрон «Азот-Спортинг». Ружье ТОЗ-87-03М продемонстрировало бой, практически не уступающий бою ружья «Beretta AL390».

Иногда приходится встречаться со случаями, когда сменная дульная насадка с меньшим сужением демонстрирует бой не хуже, а даже лучше, чем насадка с большим значением сужения. Очень хорошо это показал в своей статье «МР-153 первые впечатления», Сергей Колмаков («РОГ», №3 2003 г.).

Его полуавтомат МР-153 при стрельбе патроном со следующими характеристиками: дробь № 7 (масса 32 г), пыж-контейнер, порох «Салют» продемонстрировал следующий бой различными дульными насадками:

Дульная насадка цилиндр с напором (0,25 мм)
Кучность — 38% (min 34%, max 40%)
Коэффициент сгущения — 1,4
Равномерность осыпи:
Внутренний круг — 1:1,6
Внешнее кольцо — 1:2,4
Дульная насадка получок (0,5 мм)
Кучность — 43,1%
Коэффициент сгущения — 1,1
Равномерность осыпи:

Внутренний круг — 1:1,3
Внешнее кольцо — 1:2,3
Хороший бой по всем показателям. Но видно, что дульная насадка цилиндр с напором при К сгущ. = 1,4 более склонна собирать дробь в центре осыпи, чем насадка получок с К сгущ. = 1,1, хотя должно быть наоборот. Возможно, это только с конкретным патроном. Поэтому необходимо производить как общую, так и частную пристрелку всех сменных насадок.

При использовании длинных сменных насадок в стволах длиной 71-76 см несоосность может привести к неточному бою. Проще говоря, сносу дробовой осыпи в ту или иную сторону. С подобным фактом приходилось встречаться при попытке стрелять насадками «Breda» и «Benelli» из полуавтомата «Beretta AL391 Urika».

Результат был плачевный. При стрельбе на дистанцию 50 метров по гусям наблюдались или промахи, или подранки у очень опытных стрелков. Проверка боя по мишеням показала отклонение центра осыпи от точки прицеливания на дистанции 35 метров на 30-40 см. Только подбор этих насадок и пристрелка с ними ружья позволило заметно улучшить стрельбу и исключить всякие отклонения.

Так может ли ружье, оснащенное сменными дульными насадками, демонстрировать хороший бой, который не хуже, чем у постоянного дульного сужения?

Конечно, может, и рассуждать о каких-то средних показателях тут не приходится. Просто нужны хорошие патроны и качественный ствол. Хорошие параметры боя для каждого номера дроби, добавить нечего.

Необходимость сменных дульных сужений в двустволке — вопрос непростой. Давно известно, что двустволка 12-го калибра с комбинацией дульных сужений «цилиндр с напором» (0,25) — 0,75 мм или 1,0 мм — это в какой-то степени универсальное охотничье ружье, пригодное для большинства охот.

В таком ружье гораздо проще менять патроны с различными вариантами снаряжения, чем менять насадки. Можно и в двустволке со сменными насадками набрать подобную комбинацию дульных сужений. Но хорошие стволы со сменными чоками используются, как правило, на недешевых ружьях, иметь которые большинство охотников себе позволить не может. А применение сменных дульных сужений в рядовых двуствольных ружьях приводит к ухудшению баланса ружья из-за утяжеления блока стволов.

В полуавтомате хороший ствол со сменными дульными насадками может быть весьма полезен. Особенно если масса полуавтомата позволяет его широко использовать на ходовых охотах.

Сменные дульные насадки требуют соответствующего ухода за ними. При установке насадки в ствол не нужно очень сильно ее затягивать. Это приводит к проблемам с ее сменой. В результате можно испортить насадку или резьбу. Иногда материал, из которого сделана сменная насадка, резьба и посадочное место в стволе под нее не защищены от коррозии. Об этом необходимо помнить и во влажную погоду резьбу регулярно смазывать.

Конструкция ключа, который используется для смены насадок, очень важна для сохранности насадок и резьбы для нее в стволе, особенно если резьба находится в верхней части ствола («Beretta» (кроме «Beretta Xtrema»); «Benelli»; «Fabarm»). Наиболее удачные ключи производят компании «Benelli», «Antonio Zoli». А вот ключи компании «Beretta» к удачным конструкциям отнести трудно.

Хранить насадки необходимо в специальных контейнерах, чтобы избежать повреждения резьбы.

Из отечественных производителей оружия хочется отметить качество сменных дульных насадок у таких производителей оружия, как ТОЗ и ОАО «Вятско-Полянский машиностроительный завод». Бой ружей (полуавтоматов ТОЗ-87 и «Бекас-Авто») с этими насадками отличается хорошими параметрами и стабильностью.

Сменные дульные насадки позволяют расширить возможности оружия. Но иногда возникает вопрос, а так ли уж они реально нужны. Особенно при хорошем ассортименте качественных патронов.

Российская охотничья газета от 26.01.2005
http://www.tiger-gun.ru/materials/447.html_______________


В суету городов и в потоки машин возвращаемся мы, просто некуда деться...... (В.Высоцкий)
 
Форум » Охота » FAQ по оружию » Сменные дульные насадки и бой ружья
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: