Питомник рабочих лабрадоров «HUNTRIVER»


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Охота » Охота общие вопросы » КУДА ИДТИ РЕТРИВЕРУ
КУДА ИДТИ РЕТРИВЕРУ
ВЕОДата: Четверг, 08.10.2009, 20:24 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 220
Статус: Offline
Последние два десятилетия в России становится все больше и больше ретриверов. А последние десять лет они постепенно начинают завоевывать сердца охотников. И настает время определиться, какой путь работы с ретриверами нужно выбрать? Куда приведет выбранная дорога? Собаководство в России - это большой самобытный мир, который складывался на протяжении всей российской истории. Нельзя строить будущее по чужим моделям искусственно и механически, перенося их в нашу существующую действительность. Увлечение шоу модой ломает нашу принятую основную схему российского охотничьего собаководства: рабочие качества - экстерьер - наследственность. Шоу-бизнес пытается внедриться в наше охотничье собаководство еще с конца ХIХ века.
Потеря самобытности приведет к потере собственных позиций, которые уважали бы другие страны. К сожалению, в последние годы в собаководство пришло много дельцов, которые на разведении делают деньги. Занимаясь настоящим разведением, будешь только вкладывать деньги. Об этом говорит опыт графа Орлова А.Г., оставившего нам прекрасного рысака. Кстати, он серьезно занимался и борзыми.
До недавнего времени ретривер был породой совершенно невостребованной российскими охотниками. Всего лишь 10-15 лет назад появились первые лабрадоры - ретриверы у охотников. В то время их довольно редко можно было увидеть на выставках. Если лабрадор попадал к охотнику, а таких в России до 1992 г. можно было пересчитать по пальцам одной руки, то он естественно старался приспособить собаку сообразно своим пристрастиям. Учтите,литературы в то время был полнейший «0». На тот момент можно было прочитать одну «серьезную» статью в журнале «Дружок» «Собака президентов». Поэтому охотнику оставалось только одно: по поведению собаки в угодьях, понять на каких охотах в первую очередь можно использовать лабрадора. Оказалось - это прекрасная утиная собака. И естественно первые лабрадоры у охотников работали по утке, а значит, выставлялись на испытаниях и состязаниях по утке. Некоторые лабрадоры натаскивались их владельцами по болотно-полевой птице, т.к. это схожая, но более серьезная работа. Какие дипломы в то время получали лабрадоры видно из каталогов тех лет. Например, Сабанеевская юбилейная выставка 1996г.: Чис Солсбери Лайф диплом I степени по утке и диплом II степени по кровяному следу и Аста Юк Файн диплом I степени по утке. VIII Всероссийская выставка охотничьих собак: Аста Юк Файн диплом I степени по утке, диплом II степени по утке и Чис Солсбери Лайф диплом I степени по утке, диплом III степени по утке и диплом II степени по кровяному следу. К счастью тогда над владельцами лабрадоров не довлел ничей авторитет, и никто не навязывал силовым методом охотникам свое мнение. И если бы процесс пошел по такому пути, то, в конце концов, сложилась бы истинная картина - чего хочет наш охотник от ретривера. Но вот во второй половине девяностых годов прошлого века появились «пророки», не имеющие никакого отношения к ретриверам (специализировавшиеся на других породах), решившие направить на путь истинный несмышленышей - владельцев лабрадоров. Они стали вещать с высокой трибуны, что лабрадор должен только подавать. К сожалению, нашлись люди, которые им поверили. Возражения не терпелись. «Пророки» как бы забыли, что основой нашего собаководства является связь рабочих качеств - экстерьера - и наследственности. Проверять и закреплять надо наследуемые качества. Подача же не передается по наследству. Это чистая дрессура. Идеально выдрессированная собака - это автомат, лишенный возможности показать сообразительность и инициативу. Какая уж здесь инициатива, если «шаг влево, шаг вправо - расстрел».
Несмотря на сильнейшую пропагандистскую атаку со стороны «пророков», наши охотники предпочитали работать в поле с лабрадором, как с подружейной собакой. А вот на испытаниях «пророки» желали видеть только одну подачу. Во всех структурах все отличное от подачи ими нещадно давилось. И все попытки сделать испытания нужными охотникам, а не абстрактными, ни к чему тогда не приводили. Экспертов по ретриверам держащих эту породу можно было пересчитать по пальцам одной руки. В то время в испытания ретриверов ринулись эксперты, не востребованные своими породами. Они нанесли заметный вред ретриверам. Например, с чьей-то легкой руки усиленно начали пропагандировать испытания лабрадоров по кровяному следу, не понимая, что это не зверовая собака. Кроме злобы эти испытания ничего не дают. Это поветрие внесло свою лепту в то, что сейчас на выставках лабрадоры стали, грызться и лаять. Этим экспертам была совершенно безразлична судьба породы и желания охотников-владельцев лабрадоров. Да и сама эта порода их, как видите, не очень то интересовала. Ведь все они занимаются другими породами. В результате всего этого складывалась странная ситуация, для работы в поле на охоте лабрадору нужно иметь одни, передающиеся по наследству, качества (чутье, поиск на воде и суше, настойчивость, ум и сообразительность, подача, постановка и послушание), а проверяем на испытаниях фактически только подачу, постановку и послушание, которые определяются в основном квалификацией натасчика. Пойди, возьми и принеси. Главенствует на таких испытаниях только одна дрессура. Тысячу раз права Менделеева М.Д., видный кинолог начала двадцатого века, писавшая: «…Следовало бы вспомнить, что кинология должна служить охоте. Путь один: интересы охотника и кинолога должны сливаться, значит надо дать охотникам собаку, наиболее пригодную для целей охоты. Мы сами виноваты в том, что охотники любят ублюдков: в них они находят больше важных для охоты качеств, чем в предлагаемых нами кровных животных».
Натаской, испытаниями и воспитанием своих лабрадоров я занимаюсь уже больше 15 лет. Видел работу в поле нескольких сотен лабрадоров по утке, болотно-полевой птице и по подаче. Всегда болел за эту породу, для меня она самая любимая.
Что главное мне удалось увидеть на всех этих испытаниях и состязаниях? Лабрадор прекрасная подружейная собака, если ее готовить, как таковую. Завоевывает лабрадор популярность среди охотников медленно, но упорно. Останавливают свой выбор на лабрадорах или молодые охотники, или те, кто никогда не держал собаку. Часто лабрадор из своего хозяина - не охотника делает охотника. И отсюда почти нулевая подготовка многих владельцев собак в вопросах натаски. И мы уже не первый год стараемся оказывать всем желающим посильную помощь в вопросах натаски. Нужно учесть сильное воздействие на их умы «пророков» с пропагандой: «Для ретриверов только подача и больше ничего». У владельцев-охотников поддавшихся на эту пропаганду довольно скоро наступают «радостные» минуты. Молодой владелец занимается с собакой и очень старается, готовя ее к охоте. Собаку научили по команде ничего, не видя и не слыша, но только по команде бросаться вперед в указанном направлении на 60-70м и там взять и принести птицу. Научили даже подавать в хитрой последовательности трех птиц. За старания и настойчивость собака и владелец получили диплом. И вот они уверенные в себе и довольные своими успехами, наконец, на охоте. После удачного выстрела птица лежит на воде в 15-20 метрах от охотника (там не очень глубоко) и собака, посланная на подачу, на галопе проскакивает в 4-5м мимо утки, и только на расстоянии 50-60м начинает искать (такой случай я видел своими глазами). У всех подающих собак не поставлен поиск. Ищут они бессистемно с пропусками, проходя одно и тоже место несколько раз. Хорошо если собаку надрессировали ходить по командам вправо, влево, вперед, назад, а то самому придется плыть за птицей. Рассмотрим другую ситуацию. Птица в линьке, забилась в крепи, поэтому лета нет. Видел я достаточно много подающих собак, и не только в Москве, которые категорически в поиск идти не хотят. Они этому не обучены и не понимают, зачем их заставляют бегать. А ведь Вы можете в конце сентября обогатить свою охоту, когда начинаются вальдшнепиные и гаршнепиные высыпки, да и бекас еще не весь улетел.


овчарист и охотник!
 
ВЕОДата: Четверг, 08.10.2009, 20:24 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 220
Статус: Offline
Вот теперь и вернемся к тому, какие Правила испытаний больше нужны охотнику - владельцу лабрадора. Для начала вспомним определение слова охота: «Охотой признается выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких зверей и птиц», и что же на ней должна делать подружейная собака, каковой является ретривер. Он должен найти птицу, поднять на крыло, а после удачного выстрела принести. Поэтому человек, ходящий только на перелеты, не охотник, а просто стрелок. Собака, умеющая только подавать, слабый помощник охотнику.
На настоящий момент утвержденными РФОС и РКФ и опубликованными, единственно легитимными, на испытаниях и состязаниях в системе РФОС являются: «Правила полевых испытаний ретриверов по утке» (утверждены президиумом РФОС в феврале 2005г.); «Правила полевых испытаний ретриверов по розыску и подаче битой птицы» (утверждены президиумом РФОС в феврале 2005г.) и «Правила полевых испытаний ретриверов по болотной, полевой, луговой и боровой птице» (утверждены на Бюро Президиума РФОС 19 апреля 2005г.). В последние несколько лет я видел работу большого количества собак (лабрадоры и спаниели) по этим правилам в разных областях России: Московская, Тамбовская, Самарская, Рязанская, Владимирская. И что бросается в глаза в первую очередь? Участники, приходящие на испытания по болотно-полевой птице и утке, все в болотных сапогах, а приходящие на испытания по подаче на каблучках. Почти всем каблучкам нужна не работающая собака, а рабочий сертификат. Охотнику же нужно, чтобы его собака работала в поле. Для него диплом - вторично. И получает он его только для того, чтобы его собака могла участвовать в вязках.
Основополагающим требованием при написании любых Правил должно быть, как записано в Правилах испытаний легавых, :«…Испытания должны соответствовать местным условиям охоты, чтобы работа по выбранной дичи была обычной для большинства собак». В какой степени все выше указанные Правила испытаний ретриверов отвечают этому требованию? Правила испытаний по утке и болотно-полевой птице отвечают этим требованиям, а вот Правила испытаний по подаче очень в малой степени соответствуют охоте, которая подразумевает не только подать птицу, прежде чем подать нужно иметь, что подавать. Самая большая беда охотничьей собаки - ретривера, что 99% владельцев ретриверов - не охотники. Они то и ратуют за подачу палочек и муляжей. Даже тот, кто купил ружье и сходил 2-3 раза на пролет утки и возомнил себя охотником - это еще не охотник. Чтобы сохранить рабочие качества ретривера и не потерять эту подружейную собаку нужно любым способом отгородиться от таких горе охотников. Не дать им стать законодателями моды.
Теперь обратимся к накопленному опыту организации и проведения испытаний и состязаний ретриверов. Начнем с испытаний на подачу. Практика испытаний показала, что подача на 99% - дрессура. Нужна ли дрессура охотнику? Нет. Да и заниматься ей ему некогда. Идеально работающая по правилам испытаний на подачу собака так зарегулирована, что это скрывает многие ее истинные черты характера. Да и как дрессуру оценить баллами (кого мы оцениваем)? Рази А.А., пишет об этом в «Очерках кинологии» в 1929г. так: «От балловой оценки должна быть освобождена дрессировка, это будет оценка работы натасчика, а не природных качеств». На испытаниях по подаче квалифицированно определить чутье практически невозможно. Хорошо дрессированная собака идет строго в указанном направлении. И найти в 2-3 метрах птицу особого чутья не требуется. Искать видимые подачи - нужно зрение. Вот следовая работа вроде бы может дать информацию об чутье. Возможно для каких-то собак это и так, но не для такой умной собаки, как лабрадор. Он идет по следу того, кто тащил на удочке птицу (от этого следа более сильный запах). Ну а в конце следа в 2 метрах найти птицу не составляет труда. Ну и какие, передаваемые по наследству, качества мы проверяем по таким Правилам испытаний на подачу? Еще Сабанеев Л.П. писал: «Специальные полевые испытания для ретриверов были устроены в 1871 и 1872 годах…, но они не были удачны….Это совершенно понятно, так как при обыкновенных условиях полевых испытаний ретривер может выказать главные свои достоинства - ум и сообразительность - только в исключительных случаях, а обыкновенная работа его так же не сложна, как работа на стенде, где он, увидев упавшего голубя, стремглав бросается к нему на глаз и возвращается с ним обратно». Сама подача не передается по наследству, а вот склонность к подаче присуща всем собакам. Обратите внимание, что щенки всех пород любят бегать и приносить палочки. Вот в воду не все породы идут с удовольствием, но только из-за этого городить огород с этими Правилами, наверное, не имеет смысла.
Больше всего охотников владельцев лабрадоров охотится на утку. Да это и не удивительно, т.к. многие уважаемые авторы называют лабрадора утиной собакой. Охота на утку востребована большинством российских охотников. Этому способствует повсеместное распространение утиных. А значит и испытания по утке, повсеместно соответствуют местным условиям охоты. Эти Правила, безусловно, должны быть для ретриверов только основными. Теперь несколько слов о Правилах испытаний и самих испытаниях. К сожалению, приходится констатировать факт сложности организации испытаний по утке. Очень четко задачу организации формулирует Менделеева М.Д.: «…Ее цель - сделать все возможное, чтобы в наиболее для всех равных условиях, позволить испытать данное количество собак, предоставив для этого возможно больше времени». Найти утиные места, где обеспечиваются для всех собак равные условия, крайне сложно. Существующие правила испытаний по утке, безусловно, необходимо корректировать. В частности, уточнить некоторые определения охотничьих качеств и усложнить подачу.
Достаточно хорошую обкатку прошли «Правила полевых испытаний по болотно-полевой птице». Они в полной мере позволяют увидеть и оценить основные охотничьи качества лабрадора. И вообще оценить лабрадора, как подружейную собаку. Кроме того, мне стало известно, что не только некоторые охотники Подмосковья охотятся на перепела, дупеля, бекаса, гаршнепа и коростеля, но и в Воронежской, Калужской и Ярославской областях. А раз так то и «Правила испытаний по болотно-полевой птице» должны быть в арсенале ретриверов. И их тоже, конечно, надо дорабатывать.
Наличие разных правил полевых испытаний для такой новой породы в российском охотничьем собаководстве, как ретривер - положительный фактор. Ведь у охотника есть большой выбор направления работы с собакой.
Есть еще одни Правила испытаний, по которым испытывают ретриверов - кровяной след. Я принципиальный давнишний противник испытаний ретриверов по кровяному следу. Агрессивный ретривер должен выбраковываться из разведения, а кровь увеличивает агрессию. Неоднократно видел, как собаки начинали с лизания крови тушки птицы во время подачи. А через некоторое время они уже драли птицу. Причем я заметил, что размороженную птицу ретривер не жует, а спокойно приносит и отдает. Если же Вы работаете со свежебитой птицей, то мелочевку собака просто заглатывает, а утку начинает драть. Это результат чрезмерного увлечения подачей, когда на натаске в основном используется птица из холодильника. Появление повышенной агрессии, возможно, связано с бесконтрольным разведением и прилитием крови агрессивных пород. Необходимо более строго относиться к агрессивным ретриверам на выставках, испытаниях и состязаниях. Альтернативой кровяному следу, вроде, может стать потасковый след. На таких испытаниях, как мне раньше казалось, можно оценить чутье, но подводных камней на таких испытаниях больше чем достаточно. Ретриверы слишком сообразительные собаки, зачем искать еле уловимый запах, когда можно пройти следом того, кто протаскивал птицу. Тогда вопрос? Как протаскивать тушку, чтобы не оставить для собаки свой след? И, пожалуй, наиболее серьезный вопрос о запаховых метках, которые оставляет протаскиваемая тушка. Это ведь вопрос равных условий для всех собак. При прокладывании следа надо помнить, что у птиц источником запаха являются прианальные железы и железы, расположенные у основания клюва (Камерницкий А.В. «Охота и охотничье хозяйство» № 8, 1997г.). Кроме того, живая птица, свежебитая и битая несколько часов назад пахнут по разному. На сохраняемость запаха большое влияние оказывает окружающая среда (воздух, температура, осадки, солнце, ветер, растительность). Так при сильном ветре интенсивно образуется озон, а он окисляет запах. При воздействии солнца происходит интенсивная десорбция и потеря запаховых частиц. Сухая трава сохраняет запах лучше, чем зеленая, которая, по-видимому, окисляет запах и меняет его состав. Понимая все это, можно сказать, что невозможно даже примерно создать равные условия испытаний для всех испытуемых в определенный день собак. Не говоря уже об испытаниях в разные дни. Вообще-то говоря, если Ваша собака работает и испытывается по утке и болотно-полевой птице, где есть элементы следовой работы, то никому не нужны испытания по кровяному или потасковому следу.
Хотелось бы услышать мнение охотников, как они охотятся со своими ретриверами и, исходя из этого, каким бы Правилам испытаний они отдали бы предпочтение. Нужны ли ретриверу испытания по кровяному и потасковому следу?
Удачной охоты всем владельцам ретриверов. Чтобы Ваша любимая собака Вас только радовала, а не была обузой на охоте.

В. ГРОМЫКО


овчарист и охотник!
 
Форум » Охота » Охота общие вопросы » КУДА ИДТИ РЕТРИВЕРУ
Страница 1 из 11
Поиск: