На открытии охоты чаще всего бьется чирок или утка. Вот один из способов приготовления в полевых "боевых" условиях правильного" шулюма, а не супа с чирком или уткой. На природе многие варят так: - в шулюмницу 3-4 тушки ободраных уток, - после кипения снимаем пену и кладем луковицу, перец-горох и лавровый лист, варим 20 мин. - кладем картофель, морковку, можно немного вермишели, варим 20 мин - за 10 мин до конца кладем нарезаный, свежий, хороший помидор - пробуем, солим. -вытаскиваем тушки отдельно на тарелку, чтобы остыли. __________________ В суету городов и в потоки машин возвращаемся мы, просто некуда деться...... (В.Высоцкий)
Ещё слышал, что можно добавить стакан разведеной в воде сметаны... тоже супер получается. В суету городов и в потоки машин возвращаемся мы, просто некуда деться...... (В.Высоцкий)
Ох уж эти эстеты - подойдет любая птица . Другое дело, что к разныи видам дичи нужен разный подход: благородныых (речных) уток НЕЛЬЗЯ ОБДИРАТЬ - у них вкусная шкурка. Всех нырков, кроме, пожалуй, гоголя, лучше ободрать. Если есть возможность продержать птиц несколько часов в воде с добавлнием уксуса - здорово. Если нет - не страшно. Кстати, отличный шулюм получается из, только что добытой, лысухи - попробуйте. В любом случае мой вариант, который не приемлют Ренегат и Джери - варить с неочищенной луковицей. Чешуя лука дает бесподобный цвет бульону. А дальше - по вкусу. __________________ В суету городов и в потоки машин возвращаемся мы, просто некуда деться...... (В.Высоцкий)
Потому что чирок - жирный, и жир у него - вкусый! А жир у гидровороны имеет привкус не очень, а само по себе мясо гидровороны сухое и жестковатое. Серая пойдет. Но лучше чирок. В суету городов и в потоки машин возвращаемся мы, просто некуда деться...... (В.Высоцкий)