Пятница, 07.08.2020
 
Меню сайта
Категории каталога
Лабрадор [13]Ветеринария [3]воспитание и дрессировка [9]статьи о ретриверах [1]
другие собаки [0]общее [1]Генетика и принципы разведения [9]
Мини-чат
Наш опрос
Сколько у Вас питомцев (совладение не в счёт)
1. 1 собака
2. 2 собаки
3. 5 собак и более
4. 3 собаки
5. 4 собаки
Всего ответов: 132
Украина онлайн
Главная » Статьи » СТАТЬИ » Лабрадор

История о лабрадоре
История происхождения лабрадора не совсем ясна. Существует много версий и сказочных легенд о происхождении этой породы.
Например, легенда о романтической
 «любви» собаки и выдры", в результате
 которой появилась собака с 
водонепроницаемой, жёсткой шерстью, круглым хвостом и огромной страстью к воде.
Конечно, это не более чем миф. К счастью, есть множество свидетельств очевидцев, подтверждающих, что корни породы находятся на Ньюфаундленде. Эти сведения относятся к 19 веку и подробно описывают собак Сент-Джонса, проводя чёткую грань между большими ньюфаундлендами и более мелкими собаками.

Полковник Хоукер в 1814г. писал: "…эти собаки прекрасно подходят для любого вида охоты, они чаще имеют чёрный, нежели другой окрас и немного больше пойнтеров".

В.Е. Кормак в 1822г. отмечал "хорошо сложившуюся породу собак, которые прекрасно обучены находить и подавать дичь. Собаки эти имеют короткую шерсть, которая предпочтительнее длинной, т.к. последняя сразу покроется льдом, как только собака вылезет из воды".

Ещё один автор писал: "В округе Сент-Джонса встречается большое количество приземистых, гладкошерстных собак высотой 45 – 60 см, их называют лабрадорами, но это не ньюфаундленды, они только родились на этом острове".

Совершенно понятно, что существовали две разновидности – массивная длинношёрстная собака, которая известна как ньюфаундленд, и более мелкая, с короткой шерстью.

Так кто они, эти небольшие, крепкие, бесстрашно бросающиеся в холодные воды Атлантического океана и вытаскивающие сети с рыбой, помогающие в охоте и спасающие рыбаков во время шторма собаки Сент-Джонса?

Возможно это аборигенная индейская собака? Но Купер в книге «Ньюфаундленд» отмечал, что у индейцев Северной Америки были собаки, но все они были типа шпицев, с маленькими ушами, клинообразной головой, острой мордой и загнутым хвостом.

Итак, из всего этого ясно пока только одно: лабрадоры - «выходцы» с острова Ньюфаундленд. Как же они там оказались?

Вот версия, к которой склоняется большинство исследователей.

Предки чёрных водяных собак пришли в Новый Свет из Европы, а точнее из Португалии.

Ещё в 14-15 веках португальские мореплаватели, отправляясь на лов рыбы к берегам Ньюфаундленда, брали с собой собак с великолепным чутьём и замечательной способностью плавать.

Мари Розлин-Уильямс в своей книге о лабрадорах приводит фотографию очень древней породы из Северной Португалии - Cane di Castro Laboreiro.
Могла ли эта собака, так сильно напоминающая своим внешним обликом лабрадора, стать основой породы на Ньюфаундленде? И название, Laboreiro, если и совпадение, то очень интересное.

Тем не менее, достоверную историю лабрадоров можно проследить только с момента их появления в Англии, а точнее с приобретения этих собак вторым графом Малсбери в 1823 или 1824гг.

Поместье этого графа находилось в глубокой долине в Хёрне, которая часто затапливалась рекой и где водилось множество всякой дичи.

Как-то проезжая недалеко от Пула (портовый город, активно торговавший с Ньюфаундлендом), Малсбери обратил внимание на собак с рыболовной флотилии. Его поразило, с каким энтузиазмом они находили и приносили рыбу.

«Такие собаки прекрасно подойдут для поиска и подачи дичи в моём поместье, где бывает много воды» - приблизительно так подумал граф.

Он купил четырёх собак и приступил к разведению «малых ньюфаундлендов», как в то время их называли.

В скором времени и другие соседи – охотники стали приобретать и разводить этих собак.

Третий граф Малсбери импортировал несколько собак с Ньюфаундленда, основал питомник и продолжил разведение. Позже название «малый ньюфаундленд» окончательно заменилось на «Лабрадор». 
Постепенно и другие аристократические семьи оценили достоинства этих собак. Их покупали в северных портовых городах, которые торговали с Ньюфаундлендом.

Особенно возросла популярность лабрадоров благодаря развитию полевых испытаний и энтузиазму почитателей этой породы.

Достопочтенный Холланд Хайберт, лорд Кнатсфорд, владелец питомника «Munden» (именно благодаря его усилиям лабрадоры в 1903 году были признаны Кинологическим Клубом как самостоятельная порода) выставил свою собаку Munden Singel, первого лабрадора, участвовавшего в соревнованиях.

С этого момента лабрадоры начали устанавливать небывалые рекорды. До той поры первенство обычно принадлежало гладкошёрстным ретриверам.

Теперь лабрадоры начали доминировать на полевых испытаниях и большинство побед принадлежало именно им. Но потребовалось ещё много времени, чтобы не только влиятельные семьи, но и обычные охотники стали приобретать лабрадоров в качестве ретриверов.

В скором времени англичане открыли для себя лабрадоров не только как рабочую, но и как домашнюю собаку-компаньона.
За все годы тщательной селекции была выведена превосходная охотничья собака с удивительными способностями – мягкая, легко обучаемая, быстро приспосабливающаяся, с прекрасным характером и интеллектом. Собака, которой можно доверить даже маленьких детей.
Люди всё больше и больше приходили к пониманию ценности этой породы… Популярность и, соответственно, численность лабрадоров резко выросли.

Теперь горячих поклонников этой действительно удивительной по своим не только рабочим, но и душевным качествам породы, можно встретить буквально на всех континентах.

Канадцы считают лабрадоров своей породой, но, без сомнения, именно в Британии эта порода достигла своего высокого нынешнего положения. Из этой страны лабрадоров развозят по всему миру.

Перед второй мировой войной только американцы проявляли интерес к этой породе. Но уже в 60-е годы она покорила Канаду, Южную и Восточную Африку и Австралию. А чуть позже со Скандинавских стран началось триумфальное шествие лабрадоров по всей Европе.

Теперь даже короли и президенты считают за честь иметь эту исключительно дружелюбную, с великолепным темпераментом, преданную и умную собаку.

По материалам книг «Лабрадор-ретривер»
Х.Уайлс-Фон и Дженнет И. Черчилль.


Дальше показаны фото лабрадоров от самых старых и первых:) лабрав!:

Самая ранняя фотография Лабрадора была сделана в 1856 году. Это была Nell (около 12 лет) Герцога of Home Она была частью племенного поголовья использовавшегося для разведения лабрадоров и у неё были белая шерсть на кончиках лап и вокруг морды.

В 1899 году официально зарегистрирован желтый щенок по кличке BEN of HYDE , рожденный в питомнике Major C.J. Radclyffe


7 июля 1903 г Английский Кеннел - клуб признал новую породу – ЛАБРАДОР.

In 1903 England 's Kennel Club accepts and registers Labradors as a breed.

Munden Sentry
1900 Blk 
   

FC Flapper (1st to earn FT CH in Eng)

   

NFC Peter of Faskally
1908 blk (1st Eng Nat'l FT CH) 


На фото Lassie (справа) 13 лет и его брат 15 лет (фото by Richard Wolters )









Sandyland's Tweed of Blaircourt
(1958) 


UK Ch. Sandylands Tandy (1961)


UK
Sh. Ch. Sandylands Mark, 1965


CH Follytower Merrybrook Black Stormer (1969)


UK Ch. Charway Ballywillwill (1978)  


UK Ch. Kupros Master Mariner (1983)






Категория: Лабрадор | Добавил: Олег (09.12.2008)
Просмотров: 1173
Всего комментариев: 0
Поиск
Интересные ссылки

 

Статистика
Copyright MyCorp © 2020