Демодекоз (железница) собак - это экгопаразитоз молодых собак, вызываемый наличием и распространением в волосяных луковицах (фолликулах) и в сальных железах клеща Demodex canis.
Заболевание имеет две клинические формы, которые могут следовать одна за другой:
1) очаговый (ограниченный) демодекоз - чешуйчатая форма
Чешуйчатая форма заболевания характеризуется наличием ограниченного очага воспалительного дерматоза, не сопровождающегося зудом.Иногда это заболевание неправильно называют демодекозной или красной чесоткой:Эти термины неверны, так как Demodex canis не является возбудителем чесотки, а демодекоз не заразен и не вызывает прурита (не провоцирует зуд). Следовательно, собаки не расчесывают кожу.
Demodex canis является специфическим паразитом собак и не паразитирует на других млекопитающих (в т.ч. на кошке и человеке).
Общие признаки
Демодекоз — это тяжелый дерматоз, поражающий молодых собак. Распространенная форма этого заболевания примерно в -20% случаев осложняется вторичной бактериальной инфекцией.
Лечение длительное (обычно многие месяцы), часто наблюдаются рецидивы заболевания.
Демодекоз редко встречается у собак до 3-х месяцев и после 3-х лет. Обычно болезнь наблюдается в возрасте от 3-х месяцев до 1 года.
Но иногда заболевание возникает и у взрослых собак. В этом случае необходимо внимательно исследовать предрасполагающие факторы и сопутствующие болезни.
Здоровый носитель (без видимых признаков заболевания) клеща Demodex canis является нормой в популяции собак. Развитие демодекоза у некоторых особей обусловлено различными причинами,
Мать может передать Demodex canis щенкам в первые часы их жизни. Однако заболевание не может передаваться от щенка к щенку.
Демодекоз — это паразитоз, являющийся следствием многочисленных факторов. Паразит' не является патогенным возбудителем, обязательно вызывающим болезнь, но развитию заболевания могут способствовать различные факторы (например, породная принадлежность или наследственная предрасположенность).
Исследование паразита
Demodex canis — клещ, имеющий червеобразную форму, 4 пары очень коротких ножек, располагающихся в верхней части туловища.
Самки этих членистоногих имеют размер 250x40 мкм, а длина самца 150 мкм (0,15 мм). Этих клещей легко рассмотреть под микроскопом или в призматическую лупу — на материале соскоба, взятого с кожи.
Demodex canis живет в волосяных луковицах и в сальных железах. Обычно клещ поселяется в верхней части фолликула и, размножаясь, полностью заполняет его. Питается клещ секретом, выделяемым сальными железами.
Паразит имеет несложный цикл развития. Самки откладывают веретенообразные яйца (80x30 мкм). Через два с половиной дня из яиц вылупляются червеобразные шестиногие личинки. Через 1—2 дня личинки превращаются в шестиногие протонимфы (вторичные личинки), которые приблизительно через 3 дня становятся телеонимфами. Телеонимфы выходят из волосяных фолликулов и с потоками кожного жира распространяются по другим волосяным фолликулам. Для полного созревания им требуется 24—36 часов. После оплодотворения самок самцы погибают, а самки проникают в волосяные луковицы.
Полный цикл длится от 8 до 14 дней.
Оплодотворенные самки живут в волосяных луковицах 4-6 дней. Вторичные нимфы способны сохраняться на коже 24—48 часов.
Эпидемиология
Клещ Demodex canis встречается достаточно часто. Исследования, проведенные в США, показали, что около 50% взрослых собак являются его носителями. Клещи у них были обнаружены на губах, веках и щеках
Клещи передаются только непосредственно от собаки к собаке. Чаще всего щенки заражаются от матери в первые часы жизни (максимум - в первые три дня) при контакте с ее мордой и сосками Заражение взрослых собак встречается крайне редко. Внутриутробно или через окружающую среду клещ не передается.
Условия возникновения заболевания Клещи считаются комменсалами (привычными обитателями) волосяных луковиц и становятся патогенными только при определенных условиях, когда быстрое распространение клеща вызывает появление клинических признаков заболевания. Чаще всего демодекозом заболевают молодые собаки в возрасте до 1 года (крайне редко после 3-х лет) и несколько реже пожилые собаки. Факторы, способствующие развитию демодекоза, перечислены в Таблице 1 Таблица 1 Факторы способствующие развитию демодекоза Внутренние Внешние
- порода/тип шерсти и кожи
- наследственность
- возраст
- состояние иммунитета - нарушение гигиены кожи (сырость, раздражения)
- сопутствующие болезни (болезнь Кушинга, зудневая чесотка, гипотериоз, лейшманиоз..)
В 80% случаев демодекоз наблюдается у чистопородных собак (табл.2).Таблица 2 Породы, предрасположенные к демодекозу Распространенный демодекоз у молодых собак: бигль, немецкая овчарка, бобтейл, бостон-терьер, английский бульдог, боксер, бультерьер, мопс, чихуахуа, чау-чау, коли, далматин, доберман, немецкий дог, афганская борзая, пинчер, питбуль, пойнтер, шар-пей, стаффордшир, бультетьер, такса Педодемодекоз (поражение конечностей) немецкий дог, сенбернар Распространенный демодекоз взрослых собак кокер, скотч-терьер, вест-хайленд-уайт терьер
Некоторые породы более восприимчивы к заболеванию. Чаще всего это короткошерстные собаки, имеющие крупные сальные железы и предрасположенность к себорее. Себорея, способствующая развитию паразитов, может быть спровоцирована избытком жиров в питании или эндокринными заболеваниями (недостаточность щетовидной железы, синдром Кушинга)
Наследственный фактор
От некоторых производителей происходят линии демодекозных щенков. Такая наследственная предрасположенность на фоне сниженного иммунитета. Чаще всего это недостаточная функция Т-лимфоцитов, приводящая к слабому распознаванию паразитарных антигенов и, следовательно, к недостаточной иммунной реакции.
Возраст
Демодекоз — это типичная болезнь молодых собак У взрослых собак развитию заболевания способствуют ослабление иммунитета, эндокринные заболевания, химиотерапия, аутоиммунные заболевания, а также некоторые физиологические изменения — эструс (течка), беременность или лактация.
Состояние иммунитета
Возникновение демодекоза связано с иммунодефицитом, в частности, с недостаточностью клеточного иммунитета. Причиной развития демодекоза у здоровых собак может быть использование в лечении антилимфо-цитарных сывороток, иммунодепрессивных препаратов или кортикоидов (гормонов коры надпочечников). Исследование иммунитета собак, страдающих демодекозом, показывает относительное снижение количества Т-лимфоцитов и увеличение В-лимфоцитов со значительной продукцией антител (возможно, антитела образуют сложные иммунные комплексы с иммунодепрессивной функцией). Ослабление иммунитета усугубляется бактериальной инфекцией, то есть распространением микробов на фоне паразитарной инфекции. Некоторые авторы предполагают, что стафилококки (микробы, обычно в-изобилии присутствующие на коже) являются основными виновниками ммунодепрессии, наблюдаемой у больных демодекозом собак.
Другие факторы, способствующие заболеванию
Гигиена кожи: сырость способствует размножению клеща Demodex canis (содержание собак в сыром помещении или очень частое мытье, вызывающее раздражение кожи).
Сопутствующие заболевания
Конъюнктивит со слезными выделениями (у щенков, имеющих заворот века), обильное выделение слюны, токсокароз (вызывающий иммунодепрессию), чесотка.
Недостаток питания:
- количественный (плохое питание, вызывающее иммунодеп-рессию, или избыток липидов и белков, приводящий к жирной себорее), - качественный (недостаток витаминов группы В, витаминов А и Е, аминосульфоновых кислот, принимающих участие в защите кожи).
Стрессы
Агрессивность животных по отношению друг к другу, большая скученность тоже могут приводить к снижению иммунитета. Таким образом, при наличии предрасполагающих факторов (породных, наследственных или внешних) слабопатогенный паразит распространяется и вызывает демодекоз сначала в ограниченной форме, затем в распространенной форме, осложненной вторичной бактериальной инфекцией (схема 1)
Схема 1
Симптомы
Различают ограниченный демодекоз (сухая или чешуйчатая форма) и распространенный демодекоз (пустулезная форма). Ограниченный демодекоз: • менее 5 очагов поражения на коже, • заболевание не распространяется на все тело собаки, • нет вторичной бактериальной инфекции. Эта форма наблюдается у 90% больных демодекозом собак. Поражаются обычно области: • вокруг глаз (так называемые демодекозные очки или монокль), • углы губ, область головы, шея, • грудь и передние конечности. Сначала развивается эритема (покраснение кожи), что хорошо заметно у собак , имеющих непигментированную кожу (немецкий дог, бультерьер). Это покраснение получило название "красной чесотки". Затем появляются участки облысения в виде отдельных редких круглых, дурно пахнущих пятен диаметром около 5 см, сопровождающихся жирной себореей и паракератозом (наличием корочек). Волосяные мешочки закупориваются и гипертрофируются из-за интенсивного выделения сального секрета, формируются угри ("черные точки"), и на ощупь кожа кажется шероховатой, гранулезной (фолликулярное кератозное поражение). При сухой форме демодекоза никогда не бывает зуда. Прогноз положительный.
При ограниченном демодекозе в 90% случаев через 1-2 месяца наступает самопроизвольное выздоровление, особенно у щенков в возрасте до года. В 10% случаев развивается распространеннаяформа демодекоза.
Распространенный демодекоз
Распространенный демодекоз характеризуется:
- большим количеством очагов облысения (более 5)
- поражением значительных участков тела, всего тела или задних конечностей,
- присоединением вторичной бактериальной инфекции, то есть развитием пиодемодекоза (демодекоза+пиодермии).
Распространенная форма демодекоза в 80% случаев наблюдается у собак старше 7 месяцев. Прогноз благоприятный в 30% случаев. Лечение данной формы заболевания очень сложное и длительное (минимум 2—3 месяца).
Развивающаяся поверхностная пиодермия (или бактериальный фолликулит) характеризуется наличием множественных выступающих беловатых гнойничков. Возникающие в инфицированных и гипертрофированных волосяных фолликулах гнойнички содержат смесь кожного жира, гноя, а также клещей Demodex canis.
Чаще всегр возбудителем пиодермии является микроб Staphylococcus intermedius, но иногда и другие бактерии (Pseudoqionas aeruginosa, Proteus mirabilis).
Глубокая пиодермия (в начальной стадии - бактериальный фурункулез, а - конечной стадии - бактериальный целлулит) является следующей стадией бактериальной инфекции, которая характфизуется тем, что гнойнички прорываются и инфекция распространяется еще быстрее. Фурункулы красно-фиолетового цвета, содержащие гной с сукровицей, примерно 5 мм в диаметре, хорошо различимы. В таком гное клеща Demodex немного.
Пиодемодекоз иногда вызывает зуд (связанный с аллергической реакцией на бактериальные антигены). Хроническое течение болезни сопровождается изменениями кожи:
- гиперкератоз (кожа утолщенная, складчатая)
- меланоз (сероватая окраска)
- себорея с очень сильным запахом.
Собака имеет отталкивающий вид. Очень заметно глубокое изменение общего состояния собаки: аденомегалия (увеличение лимфоузлов), анорексия (потеря аппетита), истощение, апатия, почечная недостаточность, вызванная бактериальными токсинами. Собака погибает в состоянии глубокого истощения физиологических систем организма.
Диагностика
Диагноз ставят на основании анализа расположения и вида повреждений; учитывают и возраст собаки.
Для подтверждения диагноза исследуют кожный соскоб или содержимое пустул при 10-кратном увеличении (бинокулярная лупа или микроскоп).
Проводят дифференциальную диагностику.
Сухой демодекоз следует отличать от
- аутоиммунного дерматоза,
- облысения эндокринной
- конъюнктивита, сопровождающегося выпадением шерсти вокруг глаз,
- грибковых заболеваний кожи: это особенно важно, так как в обоих случаях повреж дения похожи и имеют одинаковоне расположение. Иногда оба заболевания развиваются одновременно.
Гнойный демодекоз следует отличать от:
- импетиго молодых собак (гнойничковое заболевание)
- поидермиии бактериального происхождения
- бактериального фурункулеза
- гнойных грибковых заболеваний ( Kerinos или стригущий лишай)
Длительно развивающийся демодекоз, с сильным изменением общего состояния по клинике немного похож на лейшманиоз.
Прогноз
При сухом демодекозе прогноз положительный. При пиодемодекозе осторожный и зависит от распространения и степени поражения кожи.
Лечение
Ограниченный демодекоз
Примерно в 80% случаев происходит спонтанное выздоровление. Лечение рекомендуется, если собака не может постоянно находиться под наблюдением ветеринара. К лечению надо приступать только при появлении дополнительных поражений кожи и распространения заболевания.
Распространенный демодекоз
Терапия включает комплексное применение антибактериальных и акарицидных препаратов. Выздоровление наступает примерно в 70% случаев.
Эффективным препаратом против Demodex canis является амитраз (пиретроиды, ф осфоргани ческие соединения и ивермектин (ивомек) неэффективны).
Анализ соскобов проводят один раз в неделю. Лечение продолжают в течение двух недель после отрицательного ответа.
Выздоровление наступило, если в течение б месяцев после окончания лечения нет рецидивов. При ограниченном демодекозе можно использовать акарицидный ошейник, пропитанный амитразом ( Peventic ).
Амитраз может вызывать такие побочные действия, как кожные раздражения, повышенная сонливость, гипергликемия. Следует очень осторожно применять его у собак, страдающих диабетом. Обрабатывая собаку амитразом, необходимо пользоваться резиновыми перчатками.
Для лечения можно дополнительно использовать антисеборейный шампунь. Необходимо также давать собакам витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты (растительные масла). Их прием ускоряет выздоровление.
Лечение кортикоидами противопоказано, как и при других паразитозах, потому что оно способствует более глубокому проникновению клешей и переходу сухого демодекоза в пиодемодекоз.
При бактериальной пиодермии акарицидное лечеиие дополняют лечением антибиотиками
Профилактика
Профилактика демодекоза крайне проста Она, в основном, состоит в том,чтобы:
- исключить развитие иммунодепрессии у щенков
- не применять кортикоиды до 1 года
- правильно дегельминтизитровать
- следить за тем, чтобы шерсть собаки не была мокрой
- содержать ее в чистоте, чтобы избежать раздражения кожи