Питомник рабочих лабрадоров «HUNTRIVER»


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Дрессировка и воспитание » Дрессировка и воспитание » Обучение апорту
Обучение апорту
ОлегДата: Воскресенье, 30.11.2008, 09:00 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 563
Статус: Offline
Обучение апорту разбивают на три упражнения. Первое – приучение к командам «Возьми!» «Держать!» и «Дай!». Второе – приучение к носке апорта у ноги, и третье – собственно, команда «Принеси!».
Итак, приступим к выполнению первого базового упражнения. Без точного соблюдения всех описанных ниже инструкций и полного усвоения собакой первого упражнения, приступать к дальнейшему обучению апортированию по данной методике не целесообразно.
Упражнение №1. Заготавливаем 12-15 кусочков лакомства. Подготавливаем предмет для апортированию. Это может быть мячик, гладкая деревянная палочка или какой-либо другой предмет. С собакой уединяемся в отдельном помещении, чтобы ничто не могло её отвлекать во время обучения. Усаживаем собаку по команде "Сидеть!". В правую руку берем апортируемый предмет, в левую кусочек лакомства. Правую руку подносим к морде собаки и даем команду "Возьми!". Если собака не берет предмет по этой команде (100% что нет), то аккуратно, подчеркиваю аккуратно, разжимаем ей пасть путем просовывания сверху морды большого и среднего пальцев левой руки (мизинцем прижимаем лакомство к ладони) между клыками и первыми премолярами. Всовываем правой рукой поноску в пасть. Затем левой рукой нежно, подчеркиваю "нежно" придерживаем нижнюю челюсть, чтобы собачка не выплюнула поноску. Правой рукой можно себе помочь при помощи нежного нажатия указательным пальцем на верхнюю челюсть. Далее, указательный палец правой руки, если собака замерла, поднимаем вверх, и произносим: "Держать!". Если собака продолжает делать попытки освободится от поноски, то удерживаем ее челюсти обоими руками руками с минимальным усилием, но вполне достаточным, чтобы не позволить ей выплюнуть поноску. Добиваемся 10 секундного держания поноски. Затем правой рукой берем за выступающую часть поноски и произносим: "Дай!" Если собака не отдает поноску, что мало вероятно, то… аккуратно (больше не подчеркиваю, думаю сами поняли, что все действия должны причинять минимум неудобств собаке), помогаем разжать челюсти засовывая пальцы за клыками как было описано выше повторяя "Дай!" Как только свершилось чудо, собака разжала челюсти, тут же с ладони левой руки даем лакомство и при этом хвалим собаку «Хорошо! Молодец!». Это я описал первую часть упражнения. Мы должны добиться от собаки 30-60 секундной выдержки при выполнении команды "Держать!". Если в последствие собака будет выплевывать без команды "Дай!" поноску, нужно нежно, но с упрёком сказать собачке "Ой, как не стыдно!", и попытаться заставить словами и командой "Возьми!" подобрать поноску. Если она не сделала это самостоятельно, то необходимо добиться выполнения команды, как было описано в начале упражнения.
Завершение 1-го упражнения. Даете поноску сидячей собаке правой рукой и произносите команду "Возьми!". Она спокойно берет из ваших рук поноску и держит её 30-60 секунд. По команде "Дай!" спокойно отдает поноску вам в правую руку. При этом собака не осуществляет жевательных движений с поноской в пасти. Это пресекается путем нажатия указательными пальцами обеих рук на верхнюю и нижнюю челюсти собаки и произнесения твердым тоном команды "Держать!". Обязательны провокации. Протягиваете правую руку, чтобы взять поноску и тут же отдергиваете её. Собака держит. Дотрагиваетесь рукой до поноски и легонько пытаетесь взять поноску, команду "Дай!" не произносите. Собака должна держать! Собака должна чётко и по команде "Дай!" отдать поноску вам в правую руку.
Упражнение №2. Усаживаем собаку. Кладем поноску на ладонь правой руки. Даем команды «Возьми!», «Держать!» и через 10-20 секунд «Дай!». В следующий раз, правую руку опускаем ниже, в следующий ещё ниже и, в конце концов, ваша правая рука с поноской достигнет пола. Далее вы кладете поноску на пол перед собакой и даете команды «Возьми!», затем «Держать!» и «Дай!». Завершение 2-го упражнения. Собака спокойно по команде берет поноску возле её ног. Держит до команды «Дай!», по которой отдает вам поноску в правую руку.
Упражнение №3. Усаживаем собаку. Кладем перед ней поноску. По команде «Возьми!» она берет её. Начинаем двигаться по помещению. Если собака приучена к команде «Рядом!», то даем ей эту команду, если нет ведем ее за сворку рядом с собой. Все попытки собаки выплюнуть поноску, пресекаем командой «Держать!». Когда собака успокаивается и начинает спокойно двигаться за вами, произносим «Неси! Хорошо, неси!». Чтобы взять поноску, обязательно усаживаем собаку перед собой и даем команду «Дай!». Как только собака стала спокойно и чётко выполнять данное упражнение, можно попробовать усадить собаку перед собой и кинуть поноску в сторону, не далеко и дать команду «Принеси!». Если собака не «смекнула», что мало вероятно, то вместе с ней подходим к поноске и последовательно выполняем упражнения №2 и №3.
После таких занятий собака достаточно хорошо усваивает описанные выше команды и четко их выполняет. Такая дрессировка необходима для выполнения апортирования дичи с суши и с воды. Команда «Держать!» необходима именно для апортирования с воды, когда собака пытается положить битую птицу, чтобы отряхнуться. Жесткое «Держать!» должно напомнить ей курс домашней дрессировки. Для закрепления упражнений, советую на каждую прогулку брать с собой поноску, с которой собака и должна гулять. Вес поноски можно постепенно увеличивать до двух кг. , а время до одного часа. При этом укрепляются мышцы шеи, челюстей, а так же закрепляется желание к апортированию.

Страхов.


В суету городов и в потоки машин возвращаемся мы, просто некуда деться...... (В.Высоцкий)
 
Форум » Дрессировка и воспитание » Дрессировка и воспитание » Обучение апорту
Страница 1 из 11
Поиск: