Питомник рабочих лабрадоров «HUNTRIVER»


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Дрессировка и воспитание » Дрессировка и воспитание » приучение собаки к уходу хозяина
приучение собаки к уходу хозяина
ОлегДата: Суббота, 06.12.2008, 14:49 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 563
Статус: Offline
При обучении собаки не реагировать на уход хозяина важно, во-первых, отказаться от желания успокоить несчастное животное перед уходом, во-вторых, обучить собаку не реагировать на сигналы, которые, как ей кажется, предсказывают ваш уход. Цикл 2 модификации поведения фактически является третьим компонентом программы, его задача – постепенно приучить собаку оставаться в одиночестве.

Собака, которая испытывает дистресс, оставаясь в одиночестве, обычно проявляет тревогу еще до ухода владельца. Будьте внимательны к таким сигналам, как одышка, суетливость, поскуливание, копательные движения, дрожь, отказ от пищи. Убедитесь, что вы – неумышленно – не подкрепляете этого нежелательного поведения, например, говоря собаке: «Все хорошо». Собака вовсе не считает, что все хорошо, а вы таким подкреплением фактически усиливаете ее тревогу. Будет лучше, если до того, как собака начнет испытывать дистресс, в момент, когда она только что проснулась, приложить все усилия, чтобы подкрепить спокойное поведение. Для этого надо поговорить с собакой жизнерадостным голосом, медленно погладить ее или помассировать живот и грудь. Если собака выглядит расстроенной перед вашим уходом, не суетитесь. Попробуйте выполнить упражнения Цикла 1 модификации поведения (протокол релаксации), чтобы определить, успокоит ли это собаку. Если это удастся, щедро вознаградите животное. В противном случае перед уходом поместите ее в клетку или в вольер, к которым она привыкла, и при этом не проявляйте беспокойства. Для уточнения деталей обратитесь к «Б-17. Протокол модификации поведения собак, испытывающих тревогу разлуки».

С самого начала обучения собаки важно разобщить сигналы, предсказывающие ваш уход, и тревогу, которую собака испытывает в связи с этим. Не забывайте, что собаки лучше читают язык тела, чем люди. Вы должны работать с теми сигналами ухода, которые вызывают признаки тревоги, описанные выше.

Оставаясь дома, выполняйте те действия, которые обычно совершаете, уходя из дома. Например, если вы всегда берете с собой на работу портфель, возьмите его в руки, когда сядете смотреть телевизор или читать книгу. Если вы ходите в тренажерный зал со спортивной сумкой, возьмите ее и займитесь приготовлением обеда. Если, идя на работу, вы надеваете туфли на высоком каблуке и делаете макияж, сделайте то же самое, несмотря на воскресный день, и в таком виде расположитесь у камина, чтобы почитать газеты. Напрягите свое воображение!

Помните, о том, что вы должны обнаружить те сигналы, которые выводят вашу собаку из равновесия. Все собаки разные. Некоторые из них начинают проявлять беспокойство, когда ключ поворачивается в замке, другие – когда отъезжает ваша машина, третьи из-за того, что наступило время, когда члены семьи собираются уходить на работу, а четвертые – при отсутствии или, наоборот, при наличии в миске корма. Это всего лишь несколько типичных примеров, ваша собака может реагировать на что-то еще.

Необходимо разрушить у вашей собаки ассоциации между сигналами ухода, вызывающими беспокойство, и фактическим уходом.

Помимо использования сигналов, указывающих на то, что вы собираетесь уходить, в то время как вы никуда не уходите, можно давать собаке сигналы, что вы остаетесь дома, во время реального ухода. Если вы завтракаете дома только в выходные дни, начните это делать и в будни. Надевайте в будни одежду, которую раньше носили только в выходные дни, а оставаясь дома, надевайте ту, в которой ходите на работу.

В те дни, когда вы дома с собакой, можно приучать ее к некоторым сигналам, свидетельствующим о том, что вы не уходите. Например, включать запись легко узнаваемой музыкальной мелодии. В дальнейшем эта мелодия поможет собаке достигать состояния релаксации в ваше отсутствие. Эти так называемые «связующие стимулы» очень помогают собакам с легкими формами тревоги разлуки и тем, чье поведение уже начало улучшаться.

Тревога чаще всего провоцируется сигналами, которые животное ассоциирует с вашим уходом. Если собака научится не реагировать на эти сигналы, то она будет вести себя спокойно и в ваше отсутствие. Известно, что тревога имеет каскадный характер: достаточно один раз расстроиться, чтобы потом беспокойство возникало все легче и быстрее.

Собакам, которые не способны освоить данную программу без медикаментозной поддержки, могут быть назначены препараты, снижающие уровень тревоги. Однако следует помнить, что лекарственные препараты используются в дополнение к программе модификации поведения, а не вместо нее.


В суету городов и в потоки машин возвращаемся мы, просто некуда деться...... (В.Высоцкий)
 
Форум » Дрессировка и воспитание » Дрессировка и воспитание » приучение собаки к уходу хозяина
Страница 1 из 11
Поиск: